マイセン磁器の湯呑茶碗

f0380954_06160869.jpeg
朝食時は先ず紅茶から始まり次にフレッシュジュース、
そしてミルクコーヒーやマキアートを飲む。
コーヒーはネスプレッソ。
フェアートレードで無いとか賛否両論有るが此のブレンドが好き。
What else.
f0380954_06260426.jpeg
逆に紅茶はハーブやスパイス例えばヴァニラ入とかKusumi tea 系 は
飲まない。
スパイスは自分でブレンドする。
この様な紅茶は夜飲むことが多い。

夕方必ず飲むのは日本茶。
美味しい緑茶
これが大切
焙じ茶は飲まない(飲めない)
玉露はゆったりと時間が取れた時に丁寧に。
京都の白折れ茎茶
九州の知覧茶
ドイツのザクセン王が東洋の白磁に魅せられて莫大な投資をして築き上げた
マイセン磁器
その中に茶碗のシリーズが有る
マイセンと知る人は少ない

私のコレクションのひとつ


f0380954_06183371.jpeg
f0380954_06204152.jpeg
f0380954_06534734.jpeg
f0380954_06553181.jpeg

[PR]
by Diary-17 | 2017-12-19 07:06 | 陶磁器

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17