北アフリカ料理のクスクスとフランス料理のポトフ

f0380954_04261078.jpeg
クスクスとはモロッコやアルジェリア,チュニジア等
北アフリカ及びサハラ地域で食されているデユーラムセモリナ小麦の粗挽粉である。
それに、ひよこ豆や肉と野菜をタジン鍋で煮込んだスープシチュー風の料理と食す。

知人にモロッコ人とアルジェリア人がいるので本格派のクスクスの基本調理方法を教えてもらった。基本を学べば後は応用すれば良い。モロッコもアルジェリアも以前はフランスに植民地化されていた歴史上北アフリカ移民も多いフランスでもポピュラーな食べ物でもある。

フランスのスーパー等で見かけるクスクスはインスタントが多く、味付けまでしてある物が殆どである。
彼らによるとこれは邪道で決して手を出さない事だそう。
f0380954_04223342.jpeg

調理の仕方はシンプル。洗ってその後丸めて蒸す。
お米やパンより軽いので最近は頻繁に我が家の食卓にのぼる。

カジキマグロやサーモンのソテーの付け合せとしてレモンバターソースで。
f0380954_04312617.jpeg

今日はクスクスの元祖モロッコやアルジェリアでは絶対食べない豚肉を料理したフレンチ家庭料理のポトフと一緒にしてみた。

f0380954_04301361.jpeg

知人に話したら嫌な顔をするかも知れないけれど、イスラム教徒では無いので豚肉を食べても罪に罰せられる事は無い。
軽くて美味しいのでお試しあれ。





[PR]
トラックバックURL : https://jetsons.exblog.jp/tb/29578810
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by mary_snowflake at 2018-02-18 09:28
Diaryさん、なんて美味しそうで素敵なお料理!ポトフのお野菜も大きくて わたし個人的にも好きです。
クスクス、
蒸して サラダに入れたり カルパッチョにつけたりしたことがありますが、、ポトフやソテーの付け合わせに良いのですね。日本でも味付け済みのものがありますが、どうなんだろう〜と思い使ったことはありません。
クスクスの使い方、勉強になりました。
ありがとうございました。
今度、作ってみたいです^ ^
Commented by uransuzu at 2018-02-18 14:03
クスクス、ネーミングの楽しさからも、時々外でいただきますが、
家庭料理としてはまだチャレンジしたことがありません。
Diaryさんの方法を見ていると、私でも作れそうな気がしてきました。^^
Commented by queentomo at 2018-02-18 19:50
クスクス料理、近くのデリでよく買います。
刻んだ野菜と、蒸したポークまたはシーフードを混ぜて売ってます。美味しい。
実は今日の夕食それでした。なんだかシンクロしますねーうふふ。
Commented by Grace-K52 at 2018-02-18 20:24
ウチでは、クスクスに夏野菜のカポナータをかけていただくことが多いです。

ボールにクスクスを入れて、
熱湯をひたひたに入れ、ラップをかけて置いておく。
って方法を昔教わり、今でも簡単なのでこうしていますが、
これは余りにも手抜きかしら?
Commented by Diary-17 at 2018-02-18 23:09
> mary_snowflakeさん
コメントありがとうございます。
ポトフはやはりお野菜がゴロゴロが良いですね。
ソーテーの付け合せは最近お魚料理に登場させています。お魚の下にクスクスとオリーブオイルでガーリック風味にソテーした茄子を添えます。クスクスはソースを含ませていただいた方が美味しいので、ソースは多めにします。
本場のクスクスの時はレーズンを加えます。お試しくださいね〜。
Commented by Diary-17 at 2018-02-18 23:17
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
我が家ではモロッコやアルジェリアの伝統的なクスクス料理が好きですが。
お米やパンよりも軽いのでアレンジしてみました。
試してみて下さいね〜。
Commented by Diary-17 at 2018-02-18 23:25
> queentomoさん
こんばんは❣️
本当に…‼️ 重なりますね〜。光栄でーす。
Commented by Diary-17 at 2018-02-18 23:30
> Grace-K52さん
こんばんは❣️
モロッコのマダムによると必ず蒸す事だそう。
私も以前は簡単にしてたけれどテクスチャーと味が全然違います。
要所は押さえるが良いと思いまーす。
Commented by kamekamerikuriku at 2018-02-19 09:09
Diaryさん こんにちは♬

とっても美味しそうです✨素敵な白いお皿と画像から醸し出される空気感が静かなレストランのようです♬
クスクスはレストラン又は友人が作って食べさせてくれたもので十分美味しかったですが、自分でも作ってみたいと思います❤︎
Commented by Diary-17 at 2018-02-19 10:01
> kamekamerikurikuさん
こんにちは
コメントありがとうございます。
ええ、是非ともお試しくださいねー。美味しいスープをクスクスが吸い込んでくれるので食が進みますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2018-02-18 07:00 | | Trackback | Comments(10)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17