偶にはサンドイッチとか




サンドイッチを作る為にサンドイッチのための料理本など必要ない。
程良い塩気の上質のハムは
プレスハムとかでは無く腿を丸ごとハムにした物、勿論無添加
上質のバターと美味しいパンがあればそれでいい。

我が家は白い食パンをだれも好まないので、バゲット(真っ白の粉でない)、サワードウの黒パン、カンパーニュ、蕎麦粉のパン等で作ります。

トマト、レタス、チーズ、ハムでパニーニ風でも
f0380954_19223880.jpeg
下の写真はサワードウの黒パン、バター、胡瓜のスライス、ハムで。
f0380954_19400267.jpeg

ハム、アボカド、サラダ、アルファルファ 、
チーズはフランスのコムテだったりユラだったり、塊で買ったパルメザンチーズをナイフで薄くスライスとか。
好みでシード入りマスタードをパンの一枚に塗っても良し。
(この場合のマスタードはフランス産が美味しい)
f0380954_19333192.jpeg
バターは色々お好みで
でも、マーガリンは使いません
f0380954_19315684.jpeg
f0380954_19243424.jpeg
チキンのグリルやローストチキンが余ったら、薄くシュレッドした人参、(食べやすくする為)
サッとマヨネーズで和えて黒胡椒と塩を少々
黒オリーブ、ピクルス、ルッコラ等のサラダも加えて
f0380954_19260482.jpeg
、口直しにはリンゴとバナナのサンドイッチ。
果物の仄かな甘みと酸味が格別。

ピーナッツバターと蜂蜜(私はマヌカハニーを風邪の季節に家族が風邪を引かぬ様御呪いに使います)をそれぞれのパンに塗り、薄くスライスしたリンゴとバナナを挟むだけ。
f0380954_00101084.jpeg
f0380954_19251991.jpeg


たかがサンドイッチされどサンドイッチ。
材料を吟味したら五つ星のサンドイッチに出来上がり。



[PR]
トラックバックURL : https://jetsons.exblog.jp/tb/29613237
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gallery-asaba at 2018-02-26 00:26
こんばんは
もうダメです!
あまりにも美味しそうなので、我慢できません💦
何かつまみます😅
Commented by yokkofire at 2018-02-26 07:28
お早うございます^^
まだ、朝食前で、かなり空腹(笑)
五つ星ホテルで朝食を頂く事にします
トマト、レタス、チーズ、ハムでパニーニ風をくださいね
あ、飲み物はミルクティーでお願いします
まあ、美味しそう💛
では、頂きま~す💛💛💛
Commented by mary_snowflake at 2018-02-26 07:57
Diaryさん、おはようございます。
美しくて なんて美味しそうなサンドイッチなんでしょう。
上質のハムとバター、美味しいパン、
それも 腿をまるごとハムにして…最高ですね!
美味しいいただき方を教えて下さってありがとうございます。
では、私も こちら パクッといただきまーす^ ^♡♡
Commented at 2018-02-26 08:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koharu50 at 2018-02-26 09:44
サンドイッチ、全部美味しそう。
昨日、深夜にこの記事を見てコメントしようと思ったのですが、何か食べたくなりそうなのでやめました(笑)

私も白い食パンではないサンドイッチが大好きです。
Diaryさんが海外にいらした後、例の目黒通り沿いのショコラを出す店の斜め前あたりに小さなパン屋ができました。
ご主人はパリで修行した方。そこのフランスパンが安くて美味しく、お昼にはそのフランスパンに具を挟んだサンドイッチが売られます。
それが美味しくてやみつき。機会があったら記事にしますね。
Commented by uransuzu at 2018-02-26 14:07
こうやって見ると、サンドイッチも奥が深いですね。
きっとその家その家でこだわりがあるものかもしれませんね。
Diaryさんのサンドイッチは、素材がどれも厳選されて素晴らしいのが写真からでもわかります。
まずは、リンゴとバナナのサンドイッチから真似したいわ。
Commented by bondgirl333 at 2018-02-26 20:01
Diaryさん♥️
こんばんは^_^全て美味しそうです^_^
ハムと胡瓜が特に食欲刺激されます^_^材料を吟味すると全然味わいが違いますよね。最近、調理してますから少しわかります^_^
Commented by Diary-17 at 2018-02-26 22:50
> gallery-asabaさん
コメントありがとうございます。
そう言って頂けてとても光栄です。💕
Commented by Diary-17 at 2018-02-26 22:53
> yokkofireさん
こんばんは、になってしまいました。💦
そうなんです。ミルクティーかミルクコーヒーと一緒にどうぞ。💕
Commented by Diary-17 at 2018-02-26 23:00
> mary_snowflakeさん
こんばんは
コメントありがとうございます。
ハイ、是非お試し下さい!
ハムは出来るだけ薄切りにして何枚も重ねた方が美味しいですよ💕
Commented by Diary-17 at 2018-02-26 23:05
> 鍵コメさん

このサンドイッチは子供達のお弁当としていつも作っていたレシピです。

Commented by Diary-17 at 2018-02-26 23:28
> koharu50さん
こんばんは
コメントありがとうございます。
あの辺りはパンとケーキの激戦区ですねー。安ければ尚良し👍ですね。
私達の頃は週末のクロワッサンは毎週駒沢公園の所にある…と書いてみたけれど名前を思い出せません💦
ケーキ部門が自由が丘(ガーデンの近く)に有り、有名だった 様な…。マリアージュ何とか。ークロワッサンは美味しかったです。我が家パンにはチトうるさいのですが、🤓雑誌で有名でも高いばかりで美味しいと思えるパンは実際少なかったです。田園調布の駅前のパン屋さんも菓子パン系は良く買いました。田園調布のビ何とかや世田谷のシなんとかは夫からはNoでした。日本は菓子パン系は美味しく作れるけれど、シンプルなカンパーニュやバゲット系は難しいかったです。
Commented by Diary-17 at 2018-02-26 23:36
> uransuzuさん
こんばんは
コメントありがとうございます。
歳をとると美味しいものだけが食べたいです。笑
このメニューは子供達のお弁当なんです。
りんごとバナナのサンドイッチは息子からのリクエストで作る様になりました。
はじめに聞いた時はギョッとしましたが、案外美味しい。
お試し下さい〜。
Commented by Diary-17 at 2018-02-26 23:40
> bondgirl333さん
ハムと胡瓜はシンプルなのでハムの味が大切なんです。
ハムは添加物多いですから、無添加が手に入らなかったらハム無しです笑。
胡瓜は日本の胡瓜が美味しいですね。
Commented by billeyyoshie at 2018-02-27 09:07
Diaryさん、こんにちは~
全部好みのサンドイッチです😆 無添加ハム、アルファルファ、パルメザンのスライスサンドなんか美味しそうすぎる、今すぐ食べたいワ(´ρ`)
こういうのは都会のお店でしか出てこないですネ、しかもかなりの高額で。
パンもこんな黒パン 胚芽パンが好き、近くにこんな素敵なサンド出してれるお店なさそうなので作るしかないです。。
Commented by Diary-17 at 2018-02-27 12:01
> billeyyoshieさん
こんにちは
コメントありがとうございます。
美味しいですよー。都会のお店にも無いかもしれません。
簡単だからお家で是非作ってくださいませね〜。💕
Commented by kira-kira60-100up at 2018-03-03 15:07
遅ればせながらコメントさせて頂きます。パンは我が家も皆んな大好き。週末と私に余裕あるときだけサンドイッチやフレンチトーストなど作ります。バナナやリンゴはキャラメリゼにしますが、生でもいけるのですね!
ピーナッツバターと・・我が家は蜂蜜あまり評判よくなくて、メープルシロップです。
アボカドも入れた事ありません。
どれも美味しそう〜。

ハムの無添加は手近なスーパーでは手に入りづらいかも。あっても数枚単位で高価・・そしてハムよりベーコンが好きな子供達。

私も早速作ってみます!
Commented by Diary-17 at 2018-03-03 22:59
> kira-kira60-100upさん
コメントありがとうございます。
そう!好みだとも思いますが林檎は生だと食感がサクッとして良いですよ!その代わりにバナナがネトっとしているので。ピーナッツバターやピーナッツクリームの他チョコクリーム(ヌテラ等)が美味しいです。蜂蜜は付けなくても十分甘いし美味しいですよ〜。これはアメリカからのレシピだと思います。うちの子供達はアメリカンスクールにも通っていたので、特に息子にせがまれて作りました。
アボカドは日本に登場して以来のファンです。サンドイッチだけでなく、わさび醤油でも美味しいデス。日本のハムよりベーコンの方が美味しいと私も思います。
私も中学高校と母が(大正生まれ)よくバゲットに生ベーコンという美味しいベーコンを入れてサンドイッチをよく作ってくれました。
Commented by kira-kira60-100up at 2018-03-04 23:23
うふふ(^ ^)早速今日アボカド買って来ました!明日の朝早速作るつもりですが、私に余裕があれば・・お弁当と小学校の立ち当番で8時前には行かねばならず!

そして我が家は食パンサンド🍞となります。どんなお味になるのか楽しみです( ^∀^)
Commented by Diary-17 at 2018-03-04 23:45
> kira-kira60-100upさん
早速お試し下さるなんて光栄です。
お楽しみに〜。
Commented by kira-kira60-100up at 2018-03-05 14:56
今朝作りました(^ ^)とっても美味しくいただきました🎶
息子達も喜んで食べていました。

アボカドってあまり使わないのでついうっかり先に皮を剥いてしまい、焦りました(^_^;)
しかも何を考えていたのか2個も買っていたので、今日はDiaryさんオススメのわさび醤油でいただきます。

又美味しい話をお願いします。
Commented by Diary-17 at 2018-03-05 20:36
> kira-kira60-100upさん
のり巻きに入れてカリフォルニア巻きも出来ますよー。
ワサビ醤油でご飯と合います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2018-02-25 22:57 | | Trackback | Comments(22)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17