お豆腐からお揚げを作ってみる

お揚げを作ってみた。

お揚げが無性に食べたくなったので、お豆腐から作ってみる。
水気を切ったお豆腐を薄くスライスしたら油で揚げる。
中国系スーパーで調達したお豆腐なので日本の木綿ごしよりさらに固い。
固い分揚げている間に壊れる心配もなかったが、バリバリの固〜いお揚げになった。
お揚げの焼いたのの様に食せばこれはこれで良しだけれど……。
私としては甘めに味付けし、お出汁を十分吸ったトロリと柔らかなお揚げが食べたかった。
f0380954_13111294.jpeg

今回はにゅう麺で、お醤油強すぎて辛め。
同じスーパーでニラを発見したのでニラを添えてみた。
三つ葉を入れるつもりが、雨が降り出したので庭に出て三つ葉調達が面倒だった。

反省……次回はもう少し柔らか目のお豆腐で作ってみることにしよう。そして、ニラは入れない事。


[PR]
Commented by uransuzu at 2018-03-07 18:39
海外暮らしでは、やはりまだまだ入手困難な和食材料が多いのですね。
あ~~、お揚げくらい、いくらで持って行ってさしあげたいです^^
Commented by mary_snowflake at 2018-03-07 19:09
Diaryさん、お揚げをご自分で作られるなんて凄いですね。また、お庭に三つ葉があるのですね。海外生活でいらっしゃりながら、丁寧に和食を作られているご様子が伝わります。
私も見習いたいです。
Commented by queentomo at 2018-03-08 01:48
お揚げ上手に作られましたねー。もうちょっと厚めだと柔らかくできるのでしょうね。
にらはちょっとねー、肉うどんならにらでも合うかもしれませんね。
おねぎは夫がプランターで作ってるので、切らした時はそれを食べますがこの前はあまりの硬さにのけぞってしまいました。あれならフリーズドライのおねぎの方がましだったw。
Commented by kira-kira60-100up at 2018-03-08 12:12
お揚げといえば、以前テレビで観てから「しのだどんぶり」というのにはまってしまい、一人ご飯で何もない時に作ります。お揚げと長ネギ。私は卵でとじます。Diaryさんのお庭の三つ葉ならランクアップで更に美味しいかもしれません(^ ^)
Commented at 2018-03-08 22:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Diary-17 at 2018-03-09 05:53
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
お揚げは買えますが、日本のスーパーで見かけるもので一番安い部類のものです。
まぁ、我慢すれば良い事なのですが…。湯葉は豆乳で作れますが絶対無いのが生麩です。一度挑戦しましたがとても大変でした。

ありがとうございます。お優しいお言葉に胸が熱くなります。
Commented by Diary-17 at 2018-03-09 06:44
> mary_snowflakeさん
コメントありがとうございます。
Maryさんにそんな風に仰っていただくと恥ずかしいです。
Maryさんの丁寧な美しい食卓は私には夢の世界です。
Commented by Diary-17 at 2018-03-09 07:09
> queentomoさん
コメントありがとうございます。
次回は柔らか目のお豆腐で挑戦してみます。
ニラは大失敗でした。ちょっと疲れていたのでニラ食べても良いかもと思ったけれどお料理には調和が大切ですね。
ネギ…と言ってもうちのはリークですけれど我が家でも作っていますが同じく固めです。
Commented by Diary-17 at 2018-03-09 07:42
> kira-kira60-100upさん
コメントありがとうございます。
しのだ丼…美味しそうですね。作ってみます!
Commented by Diary-17 at 2018-03-09 08:08
鍵コメさん

マア嬉しい😊お役に立てて光栄です。
でも、私のレシピはかなりアバウトでしたけどお上手に出来たのですね。衣はさっくり混ぜるだけで所々に粉が残っていて良いくらいで揚げてみてくださいね。

お揚げは簡単。日本のお豆腐美味しいからきっと美味しく出来ます。
コツは水分をよく切ってから高温の油で揚げる事です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Diary-17 | 2018-03-07 15:09 | | Comments(10)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17