お豆腐からお揚げを作ってみる

お揚げを作ってみた。

お揚げが無性に食べたくなったので、お豆腐から作ってみる。
水気を切ったお豆腐を薄くスライスしたら油で揚げる。
中国系スーパーで調達したお豆腐なので日本の木綿ごしよりさらに固い。
固い分揚げている間に壊れる心配もなかったが、バリバリの固〜いお揚げになった。
お揚げの焼いたのの様に食せばこれはこれで良しだけれど……。
私としては甘めに味付けし、お出汁を十分吸ったトロリと柔らかなお揚げが食べたかった。
f0380954_13111294.jpeg

今回はにゅう麺で、お醤油強すぎて辛め。
同じスーパーでニラを発見したのでニラを添えてみた。
三つ葉を入れるつもりが、雨が降り出したので庭に出て三つ葉調達が面倒だった。

反省……次回はもう少し柔らか目のお豆腐で作ってみることにしよう。そして、ニラは入れない事。


[PR]
by Diary-17 | 2018-03-07 15:09 |

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17