我が家の庭のハーブと野菜で

皆様ご存知の料理研究家藤田みどりさんのブログ、北鎌倉のお庭の台所にて春に芽吹いた季節の野菜のお料理が美味しそうだった。
そう言えば我が家の庭には何がある?と探索してみる事に。

本日の収穫。
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写真右から 西洋ネギ、浅葱、大根(小さ過ぎた)トマト、南瓜の花、ハーブで名前はレープシュトック別名レオシタン(日本名称不明)、唐辛子、人参の若い葉、セージ、三つ葉、写真に載っていないけれどインゲン、パセリも。

お独り様のための天麩羅には充分な量。唐辛子以外は天麩羅にしました。

独りなのでてんこ盛りになっています

野菜の他に、ムール貝の天麩羅も美味しかった。
トマトの天麩羅も初体験。意外に美味しい。
人参のかき揚げには海老も入れた。
ロブスターの天麩羅をしたかったが大き過ぎるので断念。
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みどりさんがコメントで提案して下さったセージの天麩羅はお粉をはたいただけの
素揚げにして見たけれど…油の温度が上がり過ぎてちょっと揚げ過ぎました。
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蕎麦はサツマイモで作った物
最近ではビオショップでよく見かける蕎麦粉の代用品。
蕎麦アレルギーの人の為。
アレルギーでは無いけれどシコシコツルツルで食感が良く
美味しい。
たっぷりの浅葱と三つ葉を添えて、
大根おろしを加えたので今回は蕎麦つゆを濃い目にして頂きました。
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今回は揚げ過ぎのセージだったけれど、天麩羅、此れイケマス❗️
何か別のお料理のトッピングも良いかも知れない。
みどりさん有り難う御座います。

次回はもっと写真を意識して綺麗に盛りたいところです。

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Commented by mary_snowflake at 2018-04-09 13:46
Diaryさんがお庭で収穫されて 籠に置かれただけでも、センス良いわ〜♡
天ぷらも彩り良くて食欲そそります。
セージの天ぷらですか?! なんて素敵な和洋折衷なお料理なんでしょう。
今度、真似っこしてみたいです。
こちらのお蕎麦のおどんぶりも素敵ですね^ ^
Commented by cenepaseri at 2018-04-09 14:32
なんて美味しそうなのでしょう。まだ寒い季節なのに 収穫できるなんてすごいです。
さつま芋のお蕎麦、良い事を伺いました。蕎麦アレルギーの娘に伝えます。
南瓜の花はズッキーニのとそっくりですね、絶対美味しいと思います。
Commented by pikorin77jp at 2018-04-09 16:00
お庭にあるもので天ぷらって素敵ですね。^^
ハーブとか天ぷらに まだしたことはありませんが 青じそや三つ葉が美味しいのできっと美味しいでしょうね!お蕎麦と この春天ぷら お腹いっぱいでは?^^
^^トマトの天ぷら、、、未体験です。意外と美味しいとは、、挑戦してみますね。
Commented by tori-hamami at 2018-04-09 20:55
Dairyさん こんばんわ いいですね!お庭にあるもので天婦羅なんて
季節の物をいただく 大事にしたいですね
そんなお人柄のDairyさん、ファッションの様に素敵です

Commented by queentomo at 2018-04-10 01:50
まめに作られて、関心します。お忙しいのに。
うちも夫が青紫蘇、みょうが、ネギ、パセリetcプランター栽培しています。
孫娘用にイチゴも作ってるようです。w。私はレモンとライムと観葉植物の係です。
Commented by Diary-17 at 2018-04-10 06:25
> mary_snowflakeさん
コメントありがとうございます。
Maryさんにお料理のコメントをいただき、穴があったら入りたいくらいです。
藤田みどりさんに教えていただいたセージの天麩羅は美味しかったですよ。なにかのお料理のトッピングも良いかも知れません。是非お試しになってください。
Commented by Diary-17 at 2018-04-10 06:32
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
さつまいものお蕎麦、美味しくてかなり気に入っています。日本にも有ると良いのですが……。
あとは、海藻を練ったお蕎麦も有るんですよ。
南瓜の花は殆どズッキーニと同じです。カリッと揚げて美味しいです。
但し、花を摘むと実がならないのですよ。笑
Commented by Diary-17 at 2018-04-10 06:41
> pikorin77jpさん
コメントありがとうございます。
天麩羅は好物なので何時も作り過ぎてしまいます。残ったら、翌日に天汁で煮て卵でとじます。
三つ葉を散らせば天とじご飯になりますよ。
チェリートマトで天麩羅…これは天汁でなければ洋食のお野菜のフリットでした。
Commented by Diary-17 at 2018-04-10 06:54
> tori-hamamiさん
コメントありがとうございます。照れます。
天麩羅が好きな事と簡単で手取り早いので、有るもので週末はよく作ります。
実は、芹、蕗の薹、木の芽にウド、筍……が食べたいのです。涙

Commented by Diary-17 at 2018-04-10 07:04
> queentomoさん
天麩羅が好きなのですが、私以外作れる人がいないのですよ。
実際にはウドとか蕗の薹等栽培出来たらしたいくらいです。茗荷は枯らしてしまいました。

お料理がお上手なご主人様は薬味系。お孫さんのために苺、微笑ましいですねー。
やはり、queentomo さんはスカッと爽やか柑橘系なのですねー。なんかヤッパリお洒落。
Commented by kitaoni at 2018-04-10 11:31
庭をひと回りで此れだけあれば沢山の天麩羅が楽しめますね〜
美味しそう!
セージの天ぷらは美味しいでしょう〜
できればアメジストセージよりもコモンセージの方が美味しいですよ。
サツマイモで作ったお蕎麦ですか⁈ これがまた美味しそうですね〜〜
Commented by Diary-17 at 2018-04-11 01:53
> kitaoniさん
セージは教えて頂いて感謝です。
要はフリットですものねー。
何でも揚げられますね。これから色々と試したくなりました。
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by Diary-17 | 2018-04-09 13:21 | | Trackback | Comments(12)

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