スーパーフード モリンガ でクッキーを焼く そして 本日のお庭からの収穫

スーパーフードと呼ばれ最近注目の植物 MORINGA の葉の粉末を使い
京都丸久小山園の抹茶サブレのレシピで抹茶をモリンガに代えて焼いてみた。
モリンガは強いので実際の抹茶の量よりは少な目に。
抹茶の様に微粒粉では無いけれど、抹茶に似た青草の感じが美味。

写真緑色がモリンガ サブレ、白はヴァニラ。
f0380954_20110899.jpeg
モリンガの粉末
f0380954_20115876.jpeg
100g中のニュトリションファクト
f0380954_20124971.jpeg
今日は日曜日なのに急な会議が入り夫は半日留守。
天気も良く静かだ。
Nailahがお昼寝している間に独りで庭をひと回りして野菜を調達。
f0380954_20342073.jpeg
左から…アサツキ、南瓜の花、小さな大根、西洋ネギ、人参、唐辛子、多分…白菜、レモン。
写真下は三つ葉と大好きなハーブ リーブシュトック
f0380954_20395663.jpeg
レモンは熱処理をしていないビオの蜂蜜が有るので藤田みどりさんのブログで教えて頂いた蜂蜜レモンを作ってみよう。


[PR]
トラックバックURL : https://jetsons.exblog.jp/tb/29738561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by koharu50 at 2018-04-22 21:19
こんにちは。
クッキー美味しそうですね。

モリンガって若い子に勧められて市販のハーブティを飲んでみましたが、余り味がしないので未だうちのキッチンの棚に置いてあります。
スーパーフードなんですか⁈ 知らなかった・・・
Commented by Diary-17 at 2018-04-22 22:12
> koharu50さんこんばんは。

市販のハーブティーでモリンガがどの位含まれているかにもよると思います。
ハーブティーは買った事が無いので何とも言えませんが、此れは100%モリンガの粉末なので産地にもよるけれど
味は抹茶の苦い感じの味です。健康食品やサプリメント、ドッグフードにまでモリンガブームの様ですが、そういうものには、ほんの少しだけしか含有されていません。
スムージーにちょっと混ぜたりスープに混ぜたりするそうです。
我が家ではこのサブレが人気です。スムージーにも時々入れます。Nailahの食事にも少しだけ。

Commented by kitaoni at 2018-04-23 07:22
モリンガですか? 知りませんでした。
ヨモギの粉末のような感じでしょうか⁈
抹茶クッキーのようで美味しそうですね〜
お庭には美味しいものがいっぱい育っていますね。お庭のレモンなら安心してハチミツに漬けられますね。
Commented by Grace-K52 at 2018-04-23 07:41
先日いただいた健康食品だというティーバッグは、
Morinda citrifolia leaf。
モリンガとモリンダで似てるけど、違うものですよね?
モリンガ、知りませんでした。

お稽古で使って残っている抹茶がけっこうある。
私も抹茶サブレを焼こうっと♪
Commented by uransuzu at 2018-04-23 08:12
お庭で採れる野菜たちに興味津々です。
お庭のあちこちに生えてるの?
カボチャの花は、ズッキーニのようにフリットにするのでしょうか?
Commented by cenepaseri at 2018-04-23 10:25
昨年 私もモリンガに着目して苗を2本購入して、育てていますが、育ちません。(笑)
なんとか室内で越冬もしましたが 葉は落ちるばかりです。
カリウムなどの栄養素が多量に含まれていて、ユニセフもお勧めの木らしいです。
葉っぱをむしってサラダに入れています。
お庭の野菜の収穫が凄いですね。色んなメニューが期待出来そうです。
Commented by bondgirl333 at 2018-04-23 12:30
こんにちは^_^
モリンガをクッキーにするのは目からウロコ^_^私は血圧が高いのですがモリンガティーとタブレットを一か月程飲んだり食べたりしたら平常になりました^_^クッキーだとさらに楽しみですね^_^
Commented by pikorin77jp at 2018-04-23 15:16
お庭でお野菜集めて回るのはきっと楽しいでしょうね。
私も猫たち連れてお散歩するとき 今は山菜を籠いっぱい摘んできます。
田舎暮らしのこんなところも好きです。前々回の記事で 着物をドレスに仕立てなおされたもの
私は初めて見せていただきましたが 凄く素敵ですね。黒留袖でしょうか。。。そちらではきっと
凄く目をひくドレスでしょう。やはり着物って素敵ですね。
Commented by Diary-17 at 2018-04-23 20:11
> kitaoniさん
こんにちは。
実際見た事ないのですが、聞く所によると木だそうです。
根から種から全てが使えるそうです。
うーん🧐よもぎとは味が違います。
似ていたらとっくにお餅に混ぜていると思います笑。(よもぎ大好き)

はちみつレモンですが、皮のままスライスして蜂蜜につければ良いのですよね。
殺菌処理していないけれどレモンが加わる事で品質が変わったりしないかなぁとふと思いました。 でも、糖分が強いからそれで殺菌になるのでしょうか??

Commented by Diary-17 at 2018-04-23 20:16
> Grace-K52さん
お抹茶が有ればそれが一番です。
勿体無いので出来ません。

ミリンダ、ミランダ、モリンダ、モリンガ………ややっこし過ぎ!
違いについてはお答えし兼ねますです。
Commented by Diary-17 at 2018-04-23 20:23
> uransuzuさん
こんにちは。
南瓜の花はズッキーニと同じくフリットや天ぷらにします。
チーズをお花に詰めて揚げても良いですよ。
野菜は1箇所でなく分散しています。
Nailahと歩くと畑をズカズカズカ歩くので寝ている間に……。(ダメ!て言うと全速力で畑を
わざわざ走り回るんです。)
Commented by Diary-17 at 2018-04-24 01:05
> cenepaseriさん❣️
苗まで買えるのですね〜。熱帯地域で育つのでしょうか?
インドからのモリンガの輸出が多いと聞きました。
お家で育ててみたいですが難しいのかしら?
Commented by Diary-17 at 2018-04-24 01:12
> bondgirl333アッコさん❣️

このモリンガ、合わない人もいると聞きました。

クッキー、抹茶やヨモギなどの青い葉っぱの味に慣れている日本人には抵抗無く受け入れられると思います。我が家は皆好きです。



Commented by Diary-17 at 2018-04-24 01:24
> pikorin77jpさん❣️
山菜摘み!良いですね〜。芹、蕗の薹、たらの芽、ヨモギ、ふき、ウド、山芋…夢の様。
郷にいれば郷に従えばで何とか今の環境で手に入るものを楽しむようにしています。

ハイ、黒留袖のドレスです。昔の染めや柄、そしてやはり昔の絹の風合いが好きです。
蚕の餌の桑がいまとは違うので絹もしなやかです。
着物を着る機会が無いのでドレスならばと思いました。
もう、無くなりましたが、オーストリア人のコレクターのコレクションです。
デザインも縫製もヨーロッパ人によるものです。
Commented by cenepaseri at 2018-04-24 10:44
Diaryさま
私は枯れないかと心配になり、すぐに水遣りをしてしまうので合わないのかもしれません。
日本で売られているモリンガ茶は沖縄製が多いみたいです。
冬に5度以下にならなければ大丈夫だそうです。フィリピンでは大木になっています。
春に30cmだったのがすぐに2mくらいに成長しましたよ。
Commented by Diary-17 at 2018-04-24 14:19
> cenepaseriさん
モリンガは熱帯地域ならばあちこちにある様ですね。
私も木だと聞きました。林だそうです。
このブームに乗ってフィリピン辺りでかつてのナタデココの様に
御殿が建つかも知れませんね。笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2018-04-22 20:52 | | Trackback | Comments(16)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17