メロンのコンフィチュール

ギャラリーラファイエットでメロンの季節が過ぎる頃コンフィチュールが売っていてとても美味しい。
去年は見かけなかったのでいつかは自分で作れば良いと思っていた…けれども、
美味しいメロンはやはりそのまま食べるのが一番!と言う事でコンフィチュールに迄は行かず。

先週、偶々買ったメロンがひとつは熟れ過ぎであったので今回こそはと作る事に

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作り方はシンプル

タネを除き
切った果実を鍋に入れ
粉砂糖と砂糖を加えて
ゆっくり煮詰める

お鍋はSilit の sicomatic を使いました。
コンフィチュールなどを作る時はホーローなど
金属の表面に加工がして有るもを選びます。
ルクーゼStaubも良いです。

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ラム酒を少々、シナモン少々はお好みで。
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水分が多いのでどちらかと言うとソースの様になります。
ヨーグルトやパンケーキに
我が家では砂糖は少な目、すぐに食べきってしまいます。

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Commented by bondgirl333 at 2018-06-12 19:04
こんばんは^ - ^
メロンのコンフィチュール←なかなか思いつきませんでした。メロンはそのままが良いですが、たまに?なメロンもありますから、朝のヨーグルトやパンに最適ですね^ - ^毎日、Dairyさんには、ウットリしたり、納得したり勉強になります。Dairyさんみたいに与える人が幸せになるんですね^ - ^
Commented by mary_snowflake at 2018-06-12 21:41
Diaryさん^^
熟れ過ぎのものを使われてメロンのコンフィチュール、良いな〜と思いました。
Diaryさんがされていたら 挑戦したくなっちゃいますよ〜^ ^
とっても美味しそうです。
Commented by Diary-17 at 2018-06-13 02:37
> bondgirl333 アッコさん、

何時もステキなコメントをありがとうございます。
日本のメロンはとても美味しいですよね。お値段もピンからキリまでですがそこそこのメロンでもとっても美味しいコンフィチュールが出来ると思います。
Commented by Diary-17 at 2018-06-13 02:41
>サファイアさん、コメントありがとうございます。
是非挑戦してみて下さいね〜。
サファイアさんだったらきっともっと美味しいコンフィチュールが出来る事と思います。
Commented by uransuzu at 2018-06-13 08:38
お豆でもコンフィチュールでも、コトコト煮込む時間が好きです。
でも、焦げないようにしないといけませんね^^
たま〜に、あまり甘くないメロンをたくさんいただくことがあるので、漬け物にしたりしていましたが、コンフィチュールやってみます❣️
Commented by Diary-17 at 2018-06-13 09:47
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
メロンはやはり甘くてメロンの味が濃い方が美味しくできると思います。
今回はちょっぴりお砂糖を焦がしました。😅
今週末も作ります。ラファイエットの味が出るまで。
Commented by cenepaseri at 2018-06-13 10:09
と〜っても美味しそうに出来ていますね。
マーマレードは作ったことがありますが、コンフィチュールはありません。
きっともっと煮詰めると、コンフィズリーになるのかしらと、
勝手に想像しています。

Commented by Diary-17 at 2018-06-13 18:36
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
うーん🧐マーマレー(英語)という呼び名は国によって違う事があって柑橘系をマーマレードと呼ぶ国と一般的なコンフィチュールはフランス語で、それをマーマラーデと呼ぶのはドイツ語圏で日本語では区別し難いですね。フランスでは糖度55%以上がコンフィチュールでラム酒やスパイスが入っていたり…。調べたら日本は糖度がもっと低くてコンフィチュールとも呼ぶそうです。でも、フランスの場合は規則です。
コンフィズリー は果汁を砂糖だけでゆっくり煮詰めてながらペクチンを加えてゼリーの様なお菓子ですから少し作る時のプロセスが違うかもしれませんね。
コンフィズリー ……甘過ぎるので私は苦手です。
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by Diary-17 | 2018-06-12 14:33 | | Comments(8)

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