メロンのコンフィチュール

ギャラリーラファイエットでメロンの季節が過ぎる頃コンフィチュールが売っていてとても美味しい。
去年は見かけなかったのでいつかは自分で作れば良いと思っていた…けれども、
美味しいメロンはやはりそのまま食べるのが一番!と言う事でコンフィチュールに迄は行かず。

先週、偶々買ったメロンがひとつは熟れ過ぎであったので今回こそはと作る事に

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作り方はシンプル

タネを除き
切った果実を鍋に入れ
粉砂糖と砂糖を加えて
ゆっくり煮詰める

お鍋はSilit の sicomatic を使いました。
コンフィチュールなどを作る時はホーローなど
金属の表面に加工がして有るもを選びます。
ルクーゼStaubも良いです。

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ラム酒を少々、シナモン少々はお好みで。
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水分が多いのでどちらかと言うとソースの様になります。
ヨーグルトやパンケーキに
我が家では砂糖は少な目、すぐに食べきってしまいます。

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by Diary-17 | 2018-06-12 14:33 |

日々の覚え書き衣食住


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