スイカは食べずにフレッシュジュースで

暑い季節に毎日毎日欠かさず飲んでいるのはスイカのジュース
このジュースとの初めての出会いは若かった遠い昔L.Aのヴェニスビーチの自然食品屋で勧められた。
スイカは食べるものと思い込んでいたので、勧められて半信半疑で飲んでみた。
スッキリして甘さが口に残らない。水を飲むより体の吸収が良い気がした。

以来、スイカの季節はもっぱらジュースを作る。
f0380954_15100701.jpeg
一度飲み始めたら癖になります。
f0380954_15074760.jpeg
フルーツだけスプーンでくり抜いてジューサー又はミキサーにかけます。
種も入って構いません。
ミキサーの場合は其々機種とモーターの力具合で変わりますが我が家のVita mixの場合には30秒弱くらい。
後でシノワで濾すので種が細かくなりすぎない事が大切。
シノワで越したら出来上がり。
出来るだけジュースが酸化し難いジャーに入れて冷蔵庫で冷やしていただきます。
ミネラルウオーターの空瓶を消毒して使っても良いです。
口が小さくてキャップをきっちり締められるので便利。

お試しあれ。


[PR]
トラックバックURL : https://jetsons.exblog.jp/tb/29953667
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by cenepaseri at 2018-07-25 17:00
シノワが分からずに調べてしまいました、金属製の三角錐の茶漉しみたいですね。
シノワズリから中国の絹漉しかと思いました。半分当たり。
スイカジュースは飲んだことがありません、試してみます。スイカは大きいし、食べ応えがあり過ぎで
ついつい億劫になりがちですが、栄養があるのですよ。子供の頃は大好きで、ご飯がわりでした。
Commented by Diary-17 at 2018-07-25 17:07
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
分かりずらい表現でごめんなさい。咄嗟にシノワしか思い浮かばず……。
ステンレス製のザルでも良いんですよ。
布で包んで絞っても良いです。
スイカは冷蔵庫で場所を取りますからジュースにしてしまえば一石二鳥。
この日本の猛暑に対応sk体力維持をすべくお役立て下さい。
Commented by the-noir-119 at 2018-07-25 17:47
地元のスイカが出回ったら、作ります〜!
私も、お水よりスイカの方が吸収がいいと感じます。
Commented by Diary-17 at 2018-07-25 18:42
> the-noir-119さん
コメントありがとうございます。
(๑・̑◡・̑๑)病みつきになりますよー。
Commented by kitaoni at 2018-07-27 08:21
夏の朝に爽やかで美味しそうですね〜
昔のこと返還前の香港でスイカのジュースを飲んだ事があります。他にも色々トロピカルなジュースも有ったのですがスイカが珍しくて飲んでみたのを覚えています。
鎌倉のイタリアン「クルベルキャン」では夏になるとスイカのソルティ ドックが出ると聞いています。
私はまだスイカソルティドック飲んだ事がないので一度飲んでみたいと思っています。
Commented by Diary-17 at 2018-07-27 08:52
> kitaoniさん
コメントありがとうございます。
我が家ではスイカジュースは毎日欠かせません。
スッキリして美味しいですよ。
ソルティードッグ……美味しそうですが毎日飲んだら大変な事になりそうです笑。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2018-07-25 15:28 | | Trackback | Comments(6)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17