アプリコットパイ

アプリコットの季節です。

無農薬のアプリコットを1.8キロ買いました。

お洒落っ気無しのホームメイドのアプリコットパイを作ります。
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よく洗って、
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皮付きのまま8当分して種を取り除きます。


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コアントロー、砂糖(黒砂糖や三温糖)、シナモンを混ぜて暫く馴染ませます。
汁気が出るのでタピオカパウダーやコーンスターチを少々混ぜても良いが
今回は無しです。
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アプリコットを切る前にパイ皮を作ります
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二等分にして伸ばして、パイの底と蓋に。蓋になる方が少し薄めです。
アプリコットは中央を高く盛って、蓋をかぶせてからフォークで刺して穴を開け
卵の黄身を刷毛で塗ります。
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200度に予熱したオーブンで40分から45分くらいで出来上がり


グラニュー糖を振りかけるのを忘れましたがご愛嬌
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暑い日には酸味の利いたアプリコットパイを召し上がれ

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Commented by liligohan at 2019-06-30 16:04
焼きたてにアイスクリームをのせて
アプリコットパイアラモードにしても
よーく冷やしてからでも…
と瞬時に夢が駆け回る
だから私は太るのよ…

うわーん、美味しそう\(^o^)/
Commented by Diary-17 at 2019-06-30 16:07
> liligohanさん
コメントありがとうございます。
そうなんです。バニアイスを添えたらパーフェクト💯デス。
アイスクリームを残念ながら切らしていました。💦
Commented by kimagurebetty at 2019-06-30 17:50
あんずはあまり見かけないので、
滅多に口にすることはありませんが、
美味しさが画面から伝わって来ます。
こんなパイを作るお母さん、素敵です。
私は、友人から送っていただいた、
日本のグレープフルーツと言われる、
「晩柑」の皮で、ジャムを作りました。
綿のような部分が多いので、下ごしらえに
時間がかかりくたびれました。
でも、家族が美味しく食べてくれると、
嬉しいですね。
Commented by mamako48722 at 2019-06-30 18:03
お早う御座います。
明け方4時に目が覚め、そおっと起き出してタブレットへ。。
ダイアリーさんのブログで、美味しそうなアプリコットパイに垂涎。。。
コアントローが良い仕事をしてくれそうですね。
私はもっぱらアップルパイ専門で、アプリコットパイはまだ作った事が有りません。
たっぷりのコアントローを入れて作ってみようかしら・・とまだ暗いうちから、あれこれと。
眠れない朝の良い刺激です。(笑)
Commented by albany05 at 2019-06-30 19:52
サササーと作ってしまう早業。アプリコットが手に入るって・・・
こちらではそんなに大量に手に入るのかしら?
Diaryさんのレシピの、ビーツのスープを作ろうと思いながら、
思い出すときはいつも小田急デパ地下にはないのよ。
あのきれいな色をいつも思い浮かべています。
Commented by Diary-17 at 2019-06-30 20:16
> mamako48722さん
コメントありがとうございます。
コアントローの他ダークラム酒、ちょっと大人様にコニャックやブランデーも香り付けで良いですよ。パイ生地はアメリカンパイのレシピです。
フィリングタップリのアメリカンパイが好きです。
今の季節、アプリコット、ピーチ、チェリーと続きます。
Commented by Diary-17 at 2019-06-30 20:20
> albany05さん
日本だったらネクタリンでも良いですよ。黄桃も。
ビーツ、紀ノ国屋さん、ユニオン辺りにありそうですが。
確か以前、パセリさんが紀ノ国屋で見つけて作ってくださいました。
Commented by Diary-17 at 2019-06-30 20:26
> kimagurebettyさん
コメントありがとうございます。
順番を間違えました。申し訳ありません。
家族であっという間に食べきってしまいます。昨日は娘の友達が突然3人来たので
丁度良かったのですが、見てくれ悪さにちょっと言い訳なんぞしました。💦💦
でも、美味しいってお代わりしてくれて嬉しかったです。
Commented by funicolare at 2019-06-30 21:22
どんなお菓子が好きですか?と問われれば、
母の手作りと迷わず言います。
どんなに有名なパティシエが作ったお菓子よりも、、、。
それは、幼少の頃のおいしい思い出がいっぱい詰まっているからです。
Commented by Diary-17 at 2019-07-01 02:22
> funicolareさん
コメントありがとうございます。
私も子供達にそう言ってもらえたら本望です。
アッ、夫からも…。笑
Commented by cenepaseri at 2019-07-01 10:59
アプリコットと聞いて口に甘酸っぱさが広がりました。
とっても美味しそうです、そんなに甘くは無さそうでフルーティー。
私は甘いものは苦手ですが、パイやタルトは好きです。
作る事はしませんが、手作りを頂くのが一番美味しいですね〜
一軒づつ微妙な味の違いが有ります。
Commented by Diary-17 at 2019-07-01 18:36
> cenepaseriさん
青山だと有名なお店が沢山あるので作る必要もないでしょうね。
子供の頃は紀ノ国屋のパイ(季節でチェリー、アップル等)が好きでしたが、大人になってからは甘過ぎる気がして…。

此方は
其々の家庭の味があって季節の果実でホームメイドのケーキやタルトを作る事が日常的だと思います。甘さも調節できるし(売っているものは大体甘すぎる)材料も確かなものを使えますから安心です。バター、小麦粉、卵等も安全な物に心がけています。
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by Diary-17 | 2019-06-30 11:33 | 季節のお菓子 | Comments(12)

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