スペルト小麦で作るクレープ
2019年 07月 11日
優しい息子様とおふたりさまなんですね。
ブログを読むと、ゆったりしているのが伝わってきます。
とても楽しそうご様子ですね。
しかし、若者は食欲旺盛なので
クッキングに追われてしまいますね。
我が家も普段は息子とおふたりさまなので
それが大変です。笑
金彩がとっても繊細で美しいですね。
コメントありがとうございます。
サルビアさんも同じなのですね。
本当に男子はよく食べます。
以前と違う点は、お肉類を食べたがりません。
でも、偶には赤身のお肉も食べた方が良いと、昨日はステーキ。
昔から好物の豚カツ等せっせと作ると、「お肉は食べない」と言いながら「あ〜やっぱり美味しい」と食べています。笑
コメントありがとうございます。
ハイ、自由でいる様な、そうでもない様な…そんな時間を過ごしています。
お皿達、金蘭豪華では有りませんが金彩のおリボンがポイントです。
ケーキ皿(20cm)として使っています。
旧約聖書にも出てくる9000年も前から栽培されてるのですね、
今ヘルスコンシャス層に人気だそうです。
ほんのり甘い、らしいですね、前に青山のCICATAで頂いた
クリームリゾットが確かファロと舞茸でした、
お料理のバリエーションが流石ですね〜
息子さんもお肉は食べない健康志向ですか?ちょっとまだ早いかも…
ふんふんと鼻歌を歌いながらキッチンに立たれているような、優しい母のDiaryさんが浮かんできます。
やってあげれるうちが華ですね、うんと美味しいものを食べさせて、母の味をしっかりインプット!(笑)
スペルト小麦のパスタは食べたことがありますが
とても美味しかったです、ということは
クレープも間違いなく美味しいですよね。
(しかも焼き手←って言うのかなw
がダイアリーさん♪)
わたし、小学生の頃父におねだりして買ってもらった、銅のクレープパンがあるんです。
あれで焼いたら美味しいだろうな〜
最近もっぱら、目玉焼きとトマトとマッシュルームのワンパンクッキングにしか使ってません。
スペルト小麦の粉を探して作ってみたいです♪
近日のアンティークのお皿や、パイなどを見せてあげていましたら
目を丸くしていました。こんなにサササーと出来るかたなのね~と。
娘も最近はお菓子作りの時間が取れず、ストレスが溜まっているよ
うです😢
コメントありがとうございます。
小麦の種類ってたくさん有るのですよ。小麦粉は最近改良された品種だと思います。
小麦がポピュラーになってスペルト小麦の栽培は絶滅寸前だった様です。
グルテンアレルギーの人には優しく、全粒粉だから美味しいですよ。
普通の小麦粉程粘りは有りません。
息子はヴェジタリアンでは無いのですが、以前よりは食べなくなった様です。
マア、理屈も並べていますが…。笑
コメントありがとうございます。
スペルト小麦のクレープは出来るだけ薄くが美味しいですよ。
私はクレープをよく作るけれどクレープ用のパンは持っていません。
銅のは手入れが大変ですね。でもキッチンに置くと素敵ですね。
昔、憧れてフライパンを買ったけれど上手に手入れができず放棄しました。
銅の卵焼き用は持っています。笑
アラ、如何しましょう?
お恥ずかしいです。プロの目から見たらブログで公にする様な出来ではありませんもの……。💦
材料があるもので作りますから、パイもクレープもその時によって分量が違ったり、フィリングにするフルーツの量や水分や甘さで実に適当に変えています。
デコレーションも大雑把ですし、
だからさっさと出来るのですよ。きちんと正しい分量で作られる方には信じられないようです。
以前、アンパン作りに凝っていて知り合いに作り方と分量を教えて欲しいと言われ、「毎回、違うし、練った時の手応えで水分など調節しているから水何ミリとか正確な事を言えないと言ったら、私が単に教えたく無いから嘘を付いていると思った日本人のママ友がいました。
彼女は全てマニュアルで行くタイプ。私は勘で行く大雑把タイプ。理解できなかった様です。
友達には慣れませんでした。笑