家庭の味
2019年 07月 14日
お嬢さんのリクエスト、大戸屋の定食風が笑えます。そういえばそんなメニューありますね^_^
時と、こうして穏やかな日々を過ごしておられるのもいづれもDiaryさん。
どちらもパワフルに、その中に細やかな心配りをされておられて、まさに
ブログタイトルそのままのDiaryですね。
コロッケは何年作っていないのでしょう。
母はクリームコロッケに凝ってたけれど、私達子供は大昔の
ポテトコロッケの方が好きでした。食べ過ぎるのですが…
作り方は母と同じです。
普段いなくて帰ってくると、うーんと食べさせたいって思いますものね。
ママの想いのこもったお料理に、ダイアリーさんとご家族の愛情を感じています。
お母さんは、やっぱりお母さんをしてる時が一番輝いています。
お幸せですね。
アナベル
結構、手間がかかりますよね、我が家は市販のパン粉ですけども。
たくさん作って残りを冷凍しておこうと思っても、いつも全部食べてしまうの〜〜
夫と二人の時は、まず食卓に並びません。
コメントありがとうございます。
はい、あの大戸屋です。小春さんのご近所の✖️✖︎ヶ丘でこのメニューを覚えた様です。
この一品の為に大戸屋のレシピ本を母(私)は買いました。以来、わがやのレパートリーの一つでメニューの呼び名が我が家では大戸屋なのです。笑
コメントありがとうございます。
何か私がしてあげれる時は成る可くしてあげたいと思っています。
実家の母も私が帰った時は色々してくれました。
私の出来ることは皆が揃った時くらい皆の大好物を作ってご馳走してあげる事くらいです。
久し振りに食べ慣れた食事をして一瞬でも喜んでくれれば私も嬉しいのです。
まあ、大した立派なお献立では有りませんが…。笑
コメントありがとうございます。
パン粉は買ってきたフランスパンが残った時、ホームベーカリーで作ったパンがある時に作ります。その方が安全ですし美味しいです。売っているものと違ってパン粉の粒子がマチマチですが…。笑
実家の母もポテトコロッケは作りませんでした。面倒だったらしいです。
揚げ物も揚げたては最高のご馳走ですね(^-^)
ママ友茶会で、揚げもの類はキッチンが汚れるから、一切しない。食べたい時は買うか、食べに行くという方がパラパラいて、聞いてビックリしたことがあります。育ち盛り、食べ盛りの子どもがいたら、我が家の場合は間に合いません。気持ちは分かりますが....
チェリーの種取り機があるのですねーー
初めて見ました! 凄ーい
コメントありがとうございます。
そう、可笑しいでしょう?
我が家では大戸屋と言うとこのレシピなんですよ。
ハイ。コロッケでも御飯を頂きます。日本のお米を買っているのですよ。
ソースはブルドッグが皆大好きです。
コメントありがとうございます。
揚げたてあつあつサクサクのコロッケはシンプルですが美味しいですネ。
はい、是非お家で作って下さい。家で作れば食材や油の質も選べて安心です。
コロッケ、手作りのものはひと味違います、
皆さん大満足大満足だったことでしょう。
じゃがいもをいっぱい頂いたので、
明日あたり我が家もコロッケを、作りたくなりました。
コメントありがとうございます。
そう、手間が掛かる割には洒落たメニューの部類には入らなくて、庶民のお献立ですね。
我が家、昨日は大きめのを16個作りました。
息子は5個も、食べていましたよ。
今日のお昼も残りのコロッケを息子と食べました。
コメントありがとうございます。
揚げ物は油が飛びます。
掃除も大変ですがそれでもやっぱり家で揚げた方が油も新しいし安全と思っています。
それにヤッパリ揚げたてが一番。
チェリーの種取り機、便利です。私はチェリーをキロ単位で買うので必需品です。
コメントありがとうございます。
今回は3人でジャガイモ1.5kg 強使いました。
作る時は手間がかかるのですが、出来上がったらあっという間でした。
揚げたてのコロッケ、美味しいです。
私はコロッケが大好きです。
買って来たコロッケよりも、我が家のコロッケの方が美味しいですね。以前、息子の京都宅でパン粉を切らして、パン粉を作った事があります。余ったので残りは冷凍して重宝しました。
息子は昨日から一人旅に出掛けました。今日戻りますが、私もコロッケを作って帰りを待ちます。
コメントありがとうございます。
皆、コロッケが大好きですね😘
サルビアさんのコロッケはどんなコロッケでしょう?
アップしてくださるかしら?
御子息様もさぞかしお喜びの事とお察しします。