蕎麦粉のクレープとブーラッタチーズ

今朝、早起きしていた夫がミューズリーを朝食にしようとしていたので
「クレープ作れるけれどミューズリーの方が良いの?」と聞いてみた。
答えは、それではクレープが良い という事でクレープを。

焼き始めてから何故クレープを提案したのか?と悪妻はチョット後悔……。
一枚一枚焼くので骨が折れるのです。
f0380954_18374766.jpeg
クレープパンは使わずアメリカのロッジ (LODGE)という会社の鉄のスキレットで焼きます。
このスキレットは重くて、お洒落じゃないけれど使って行くうちに馴染んで
どんな料理にもとても良い仕事をしてくれて重宝しています。
こちらは小型の方

f0380954_18411748.jpeg
f0380954_18372520.jpeg
リコッタチーズが冷蔵庫に無くてブーラッタチーズで代用
個人的にはこちらの方がサッパリしていて好き。
f0380954_18380653.jpeg
ブルーベリーを散らして純のメープルシロップをかけました。
f0380954_18382915.jpeg
f0380954_18390589.jpeg
夫が喜んでいたのでヨシヨシ

Commented by blue-salvia2 at 2019-08-13 20:14
こちらのスキレットは使い込んでいますね。
一目見て、良い仕事をしてくれるのが分かります。

スキレットに油が馴染んでいて、
クレープが上手に焼けますね。
私も時々、オットや息子の期待に応え過ぎで
シマッタ!と思うことがありますが
喜んでくれると嬉しくなりますね。
Commented by Diary-17 at 2019-08-13 21:01
> blue-salvia2さん
コメントありがとうございます。
ふふふ、サルビアさんもそんな事が有りますか?
娘に言われるんです……「ママ、そんなにしなくていいの。皆大人だから勝ってにしていれば良いの、料理は女性がする物だとかキッチン仕事は主婦がして当たり前と言う考えはオカシイ!」
と。
Commented by uransuzu at 2019-08-13 21:39
こういったお道具は家宝になりそう^^

そして、お嬢様に拍手!
私も、当たり前のように、夫にご飯のお代わりを席を立ってよそっていたら、
娘に、自分でお代わりをよそう方が合理的でしょ、と言われて目から鱗でした(笑)
Commented by Diary-17 at 2019-08-13 21:57
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
このスキレット小さいサイズでも重いけれど目玉焼きなども美味しく出来ますし、余熱を利用して省エネ、テフロンと違って壊れることも無いのでゴミにならず代々使えそうです。むすめも引越しの際ひとつ持って行きました。少量だったら天ぷらもokです。

食事中にご飯のお代わりをされて自分の食事を中断される事は許せません。笑
もうずーっと前から自宅では我が家はお代わりはセルフです。
どの位の量が欲しいのかわからないですしねー。
日本はまだまだ男性中心の社会なんでしょうか?
Commented by sonoma0511 at 2019-08-13 22:45
そば粉のクレープも美味しそう。
Diaryは、働き者って言葉は似合わないが、健康できびきびした
奥様ですね。朝から何枚も綺麗に焼いて積み上げる作業は簡単でないと
思いますが・・・
そしてスキレット、しっかり厚手で重宝ですね。そこまで厚くはないが
柳宗理の小さなフライパンを使い込んでいない。ついホーローなどに
頼ってしまいますが、Diaryさんのそれを見て、俄然使ってみようと
いま、キッチンに確認に行きました。
Commented by Diary-17 at 2019-08-13 23:30
> sonoma0511さん
コメントありがとうございます。
実は健康でキビキビかどうか……? 暫くぶりの家事に張り切り過ぎてあちこち痛いんです。笑
料理も決して上手では有りませんし、作る事が好きなだけ、美味しいものが好きなだけなんです。
安全な食事は健康に繋がりますし、日本の様にデリが豊富に有りませんから作らざるを得ないのですよ。子供達が小学生の頃はもっと作っていたらしく(記憶にない)、息子に「最近は手抜き料理」と言われています。
Commented by cenepaseri at 2019-08-14 10:22
男性は基本面倒くさがりですね、うちの夫も料理には執念と手間暇惜しまないのに
簡単な料理は手抜きしようとします。特に自分の嫌いなサラダなど。
ほんの一手間で美味しくなるのにね、あ〜 私が言ってはいけないか(^。^)
スキレットいい味出していますね、スキレットで出されるランチもアツアツで美味しいですね。
私も前から欲しいと思っていますが、サイズで迷っていました。何センチが使い良いのでしょう?
Commented by Grace-K52 at 2019-08-14 15:48
我が家にもあります、ロッジのスキレット。5インチのものが使いやすくて愛用しています。
ステーキ、めだま焼き、パンケーキ、ダッチベイビーなどを時々作っていますが、
クレープもできるのですね。♬

夫はこの頃、朝食兼昼食は自分で作るようになりました。よしよし。
後片づけはしないんですけどね。
Commented by Diary-17 at 2019-08-14 16:40
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
夫は面倒くさがり屋さんではないんですよ。自分の専門以外の事、特に
料理は完璧にゼロです。自分の紅茶を入れるくらいならばなんとか出来ます。笑

このスキレットは8インチです。小さいので使いやすいです。お薦めします。
ル・クルーゼやフィスラーや色々な大きさを持っていますが、このお洒落でない小さなスキレットの出番が一番多いですね。
Commented by Diary-17 at 2019-08-14 16:48
> Grace-K52さん
コメントありがとうございます。
おー、またまたお揃い💕
我が家のは8インチ(約20cm)のです。このサイズは我が家で一番小さいスキレットです。

夫は朝食を自分で作れば必ずミューズリー又はパンとマーマレードやチーズになります。
作るという部類では有りませんね。笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2019-08-13 18:57 | | Comments(10)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17