ラズベリーのコンフィチュール
2019年 09月 02日
その時はまだ木苺って呼んでました。山の中で取るグミや、桑の実と違って、
とってもお洒落と思いました。ジャムにする程は取れませんでしたが。
本場のラズベリーは本当に美味しいですね、初めて娘とパリに行った時に、
ボンマルシェで大きなパック入りを買わされて、翌日はもうグチャグチャでした。
恨めしそうな娘の顔を思い出します。
コメントありがとうございます。
ラズベリーの色、赤でもなくピンクでも無くラズベリーピンクと言うのでしょうか?この色が好きです。
しかし、洋服では一つも持っていません。
そうですね。傷みやすいのが欠点ですね。買ったら直ぐに食べてしまわなくては!
1日数粒しか収穫できないので、その都度冷凍し、まとまったらコンフィチュールにしています。
当時は(今も?)ブルーベリーは売っててもラズベリーは市販されてませんでしたから。
一時帰国する時に合わせて作ってます。
なんてお優しいお義母さまでしょう。感謝なさっていると思います。
此方、ラズベリーのコンフィチュールは作るより買った方が安いくらい。
ビオのお店で買うコンフィチュールも甘さ控えめ、とても美味しくて我が夫はヨーグルトにドボンと入れて食べるのですぐに無くなります。笑
イギリスのコンフィチュール類は甘さが強めかな?と思います。
このラズベリーで シルクを染めたら きっと綺麗な綺麗なピンクに染まる気がします。
私だったら きっと もう鍋の中にシルクのストールを入れると思いました!^^
昨年 ブルーベリーを こんなふうに煮て 染めてみたら 綺麗なブルーになりました。
ただし 砂糖はいれませんでしたが。^^
コメントありがとうございます。
本当に💕きっと綺麗なピンクに仕上がりそうですね。
ビーツも色が綺麗。紫玉ねぎの皮も薄くて綺麗なピンク色になりますネ。
自然界の色の世界は美しいですネ。
pikorinさんの染色の世界、素敵です。