プラムのタルト
2019年 09月 24日
焼きあがったタルトの綺麗な色。
いったいプラム幾つ使ったのでしょう?
絶対に家でしか作れない、ある意味、とてもとても贅沢なタルトですね❣️
無いかもしれません。今更ながらヨーロッパは何もかも先進国、そのに住みながら
本領を発揮されているDiaryさんに感心するばかりです。
プラムの綺麗に並んだ写真を見て、小さなムール貝まで思い出しました。
焼きあがると赤みが増すのですね。もう、今度作ってみますは封印いたします。
桃のタルトでさえろくにできなかったので。
巨峰より大きいです。
プラムも色々な種類があるので、味も大きさも産地によってまちまちです。
季節の果物なので大抵の家庭で作ると思います。日本の様にお菓子を贈り物にしたり、買って食べたりよりも家庭で焼く方がポピュラーなんですよ。文化の違いですね。
そして、季節の果物は求め易い値段です。そうあるべきと思います。
日本は何でも高級感を出して果物や食品を高級品にしてしまうので考え物です。
Sonomaさんの一言で、先程ムール貝を買ってきました。笑
コメントありがとうございます。
プルーンです。生もとても美味しいですよ。
産地や木によって味も違うのですが、あまり大きいと敬遠します。
タルト型、残念ですネ。大は小を兼ねますから我が家では小さい物より大きい物を重宝します。
我が家ではもう一台購入を考えています。
私もプルーンを頂き、小さな型で焼きました。
この記事を拝見して、焼かねばならぬと思ったの^^。
今まで生食とジャムだったけど、味が濃くなって美味しい。
過日のピーチパイ同様、毎年秋のタルトに仲間入り決定。
ちびっ子たちには梨のタルトを送りたいと、今梨は窓辺。
この記事リンク頂いたので、事後承諾ですが宜しくお願いします。
↓過日のアンティークの香水瓶、いいな~と拝見していました^^。
コメントありがとうございます。
koroさんのレシピに入れて下さって嬉しいです。
とてもシンプルでお茶の時間に合わせてサッとできる、そんなお菓子が多いんですよ。
リンク了解です。💕
アッコさん、コメントありがとうございます。
そうですね。これなら沢山食べてもカロリーは他のケーキより低いと思います。
ふふふ、相変わらず褒め過ぎですが、有り難くお言葉頂戴いたします。笑