プラムのタルト

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

少し前にプラムのタルトを焼きました。




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ひとつひとつ、種を取り除く作業が手間ですが
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4当分に切ったプラムを少しずつ生地に敷き詰めて行きます
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ビッシリと
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グラニュー糖を少し振りかけて
オーブンで焼く
これだけです
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お好みでホイップした生クリームを添えても美味しい。

ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!
Commented by unjaku at 2019-09-24 10:38
涎が出る。
焼きあがったタルトの綺麗な色。
いったいプラム幾つ使ったのでしょう?
Commented by uransuzu at 2019-09-24 13:51
うわぁ、ぎっしり!これ、何個くらいあるのかしら、、、
絶対に家でしか作れない、ある意味、とてもとても贅沢なタルトですね❣️
Commented by Diary-17 at 2019-09-24 14:25
> unjakuさん
コメントありがとうございます。
プラムの数は数えていませんが、1キロ以上使っています。
美味しいですよ。
Commented by Diary-17 at 2019-09-24 14:27
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
何個あるか数えませんでしたが、1キロ以上は使っています。
プラムを店で売り始めると作りたくなるお菓子です。
Commented by sonoma0511 at 2019-09-24 16:06
一瞬、巨峰かと思いました。プラムはもっと大きいのしか見たことも
無いかもしれません。今更ながらヨーロッパは何もかも先進国、そのに住みながら
本領を発揮されているDiaryさんに感心するばかりです。
プラムの綺麗に並んだ写真を見て、小さなムール貝まで思い出しました。
焼きあがると赤みが増すのですね。もう、今度作ってみますは封印いたします。
桃のタルトでさえろくにできなかったので。
Commented by kuukau at 2019-09-24 19:03
日本のスモモとは少しお味が違うのかしら?
生でいただくより美味しそう!
陶器のタルト型、夫婦2人には大きすぎたので処分しましたが、こちらを拝見するたびに後悔しています。
Commented by blue-salvia2 at 2019-09-24 21:27
Diaryさん、こんばんは〜♪

プラムを1kg以上使われているんですね。
とても、贅沢なタルトですね。
Diaryさんのタルトは、パイ生地がとても美味しそうです。
Commented by Diary-17 at 2019-09-25 00:03
> sonoma0511さんコメントありがとうございます。
巨峰より大きいです。
プラムも色々な種類があるので、味も大きさも産地によってまちまちです。
季節の果物なので大抵の家庭で作ると思います。日本の様にお菓子を贈り物にしたり、買って食べたりよりも家庭で焼く方がポピュラーなんですよ。文化の違いですね。
そして、季節の果物は求め易い値段です。そうあるべきと思います。
日本は何でも高級感を出して果物や食品を高級品にしてしまうので考え物です。
Sonomaさんの一言で、先程ムール貝を買ってきました。笑

Commented by Diary-17 at 2019-09-25 00:07
> kuukauさん
コメントありがとうございます。
プルーンです。生もとても美味しいですよ。
産地や木によって味も違うのですが、あまり大きいと敬遠します。
タルト型、残念ですネ。大は小を兼ねますから我が家では小さい物より大きい物を重宝します。
我が家ではもう一台購入を考えています。
Commented by Diary-17 at 2019-09-25 00:12
> blue-salvia2さん
コメントありがとうございます。
未だ季節が続いているのでもう一度焼こうと思い、先程又1キロ買ってきました。
1キロでは足りないと思います。😋
Commented by koro49 at 2019-09-25 11:41
ダイアリーさ~ん♪
私もプルーンを頂き、小さな型で焼きました。
この記事を拝見して、焼かねばならぬと思ったの^^。
今まで生食とジャムだったけど、味が濃くなって美味しい。
過日のピーチパイ同様、毎年秋のタルトに仲間入り決定。
ちびっ子たちには梨のタルトを送りたいと、今梨は窓辺。
この記事リンク頂いたので、事後承諾ですが宜しくお願いします。

↓過日のアンティークの香水瓶、いいな~と拝見していました^^。
Commented by cenepaseri at 2019-09-25 16:31
う〜美味しそう、これは私でも食べられそうです、
プラムが高い?かも知れませんが、売ってたら小さいのを作ってみたいです。
大きいのを作ろうとしないで、小さな物なら出来そうな気がしますね。
Commented by bondgirl333 at 2019-09-25 22:04
こんばんは^_^
とてもセンス良くて、さりげなくて、なんでも上手で素晴らしい^_^
フルーツのデザートは、いくらでもいけそうです←褒めすぎではありません^_^
Commented by Diary-17 at 2019-09-26 08:09
> koro49さん
コメントありがとうございます。
koroさんのレシピに入れて下さって嬉しいです。
とてもシンプルでお茶の時間に合わせてサッとできる、そんなお菓子が多いんですよ。
リンク了解です。💕
Commented by Diary-17 at 2019-09-26 08:12
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
日本は果物が高価で思う存分食べられないですね。
国産より輸入が安かったり…。
昨日又買ったので、明日あたりにももう一度作る予定です。
Commented by Diary-17 at 2019-09-26 08:16
> bondgirl333さん
アッコさん、コメントありがとうございます。
そうですね。これなら沢山食べてもカロリーは他のケーキより低いと思います。

ふふふ、相変わらず褒め過ぎですが、有り難くお言葉頂戴いたします。笑
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by Diary-17 | 2019-09-24 08:39 | 季節のお菓子 | Comments(16)

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