Gratinée lyonnaise

スープが恋しい季節になってきました。
常に常備している紫玉葱とグリエールチーズでオニオングラタンスープを作りました。

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レシピはポール ボキューズのフランスの伝統料理のレシピを基に
基本を押さえて我が家に合ったレシピにします。

我が家ではポリフェノールいっぱいの紫玉葱を使います。
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玉葱を使う料理は多いので自家製の乾燥玉葱や玉葱の粉末も常備しています。
玉葱は勿論ビオ
重宝しています。
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時間のある時は、生玉葱を薄くスライスして、電子レンジで水分を飛ばします。
それから、鍋に移してバターで根気よく、焦げない様に気を付けながらアメ色になるまで炒めます。
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はじめに電子レンジを使う事で時間がずいぶん節約できます。
動物性のブイヨンやコンソメは使わず、野菜の旨味でとったスープ味にします。
此処で、私達日本人には身近な昆布ダシを使っても美味しい。

塩は香りの良いトリュフ塩

今回は普通のバゲットでは無く、オニオンが一緒に練りこんで有るバゲットを。

大切なのは良いチーズ

グリエールチーズが理想です。

このスープの為に器も用意して
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持ち手がライオンの顔
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厚めにスライスしたバゲットにスライスしたチーズを何層か重ねて器に詰め、
オニオンスープを注ぎパンがスープに染み込む迄器ギリギリに

(アルコールがokだったらコニャックを少々、香り付けても…。)

最後にもう一度チーズを乗せてオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

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bonne appétit



Commented by blue-salvia2 at 2019-10-02 06:53
Diaryさん、おはようございます〜♪

美味しそうなオニオングラタンスープですね〜!
野菜の旨味からとったスープ
バケットとスライスチーズを何層にも重ねてる
想像しただけでも、悶絶しそうです!

このライオンカップに蓋があるのを、初めて見ました。
ライオンカップが欲しいと思っていますが
急ぐものでもないため、まだ買っていません。
蓋があるのなら、蓋付きが欲しいです。
Commented by BBpinevalley at 2019-10-02 07:30
まぁ、これは美味しそう!
乾燥玉ねぎや粉末も良いアイデアですネ。
私も、紫玉ねぎは綺麗で美味しいので常備しています。
昨年は、畑にたくさん出来て、普通のオニオンよりも上手にできました。
素敵なレシピをありがとうございます。
Commented by sonoma0511 at 2019-10-02 08:41

オニオングラタンスープは大好き。よく作りますが、ずいぶん出来上がりの
感じが違います。普通の玉ねぎを褐色になるまで炒めたり、私はコンソメを
使うから、色が濃くなります。味も。何もかも参考にさせて頂きます。
昔、安曇野のホテルで、パンの代わりに車麩を水に戻して使っていました。
それも美味しいです。スープカップ、娘も使っていて、サイズも大小あるのかしら?
チーズも大きなポイントですね。Diaryさんはチーズに詳しくお得意ですね。
Commented by cenepaseri at 2019-10-02 09:43
まあなんて美味しそうなのでしょう。
オニオングラタンスープはもう何年も頂いていません。
若い時は大好きでした。作った事はないけれど、温まりそうですね〜
自家製の乾燥玉ねぎや玉ねぎの粉末なんて、考えたことも無かったです…
この料理は孫が好きそう〜、
飛行機の中で娘が頼んだスープを孫のジュースに取り替えられたらしい。(笑)
Commented by koharu50 at 2019-10-02 10:08
オニオングラタンスープ大好き!

玉ねぎを炒めるのが楽しくもあり、面倒でもあり、最近使っていません。電子レンジで玉ねぎの水分を飛ばしておくのはいいアイデアだと思いました。

日本ではレストランでも美味しいオニオングラタンスープが飲めるところは少ないですが、友人がパリで飲んだオニオングラタンスープが美味しかったと話していました。量がたっぷりあるとか。
本場のはそうなんでしょうか?
Commented by gallery-asaba at 2019-10-02 15:47
もう見るからに美味しそうなオニオングラタンスープですね!
美味しくない訳がないですよね。
料理は科学といいますが、Diaryさんは本当に何でもこなされて、いつも凄い!って思っています。
外食でオニオングラタンスープをいただくと、大抵塩分が強いのですよね。
器も又素敵で、何でも揃っているのですね。
ご家族に美味しいものを、と思っていらっしゃる想いが伝わってきます。
Commented by Diary-17 at 2019-10-02 19:26
> blue-salvia2さん
コメントありがとうございます。
バゲットとスライスチーズを重ねて食べるスープです。
この手のスープの器は冷めにくくこれからの季節にぴったりですよ。
蓋つきが日本にもきっとあると思います。
Commented by Diary-17 at 2019-10-02 19:28
> BBpinevalleyさん
コメントありがとうございます。
好みでコニャックを少々と付け加えました。

玉葱の粉末と乾燥した物はとても便利です。お薦めです。
Commented by Diary-17 at 2019-10-02 19:46
> sonoma0511さん
コメントありがとうございます。
紫玉葱は普通の玉葱よりも栄養価が高いらしいんです。ポリフェノールが特に。
それで、玉葱はこちらも必ず常備しています。レンジで水分を飛ばしてからアメ色になるまで
炒めますが、時間が節約されますので家庭向きです。
同じ車麩も良いですね。
器は私は蓋付とそうでないものを持っています。ちょっとしたデザインの違いで足の高さが違いますが、内容量は同じです。飾りのようなとても小さな物は見たことがあります。
お塩などかしら?
チーズはグリエール、出来れば12か月以上が美味しいと思っています。(あくまでも、好みです)
グリエールが手に入らなければボーフォール、(これが一番好きです。) コンテも12ヶ月以上
なら良いです。
星の数程あるチーズに詳しくはありませんが、スイスチーズやフランスとスイスの国境地域のチーズは好きです。店で切り口や色、熟成度等を見ると美味しいかどうかくらいは判断がつきます。
Commented by Diary-17 at 2019-10-02 19:49
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
カロリーが気になりますよね。
紫玉葱でポリフェノール、血液サラサラ、ハードチーズでカルシウムと考えれば
後はその他の献立で均整摂るように考えています。
アツアツは美味しいですよ。
Commented by Diary-17 at 2019-10-02 19:54
> koharu50さん
コメントありがとうございます。
飲むと言うより食べるスープです。

何処のレストラン?にもよるでしょうね〜。
Commented by Diary-17 at 2019-10-02 20:03
> gallery-asabaさん
コメントありがとうございます。
自分で言うのも何ですが…美味しいです。笑
あまり創作し過ぎると基本を離れ過ぎて味さえも違ったものになりますネ。

器はスープ専門ですが、蓋付のひとつをキッチンでお砂糖壺の代わりに使っています。

うーん、何でもはこなせません。几帳面では無いのですよ。
Commented by bondgirl333 at 2019-10-02 20:25
Diaryさん^_^
こんばんは🌆
Diaryさんのレシピ参考になります。又、主婦のプロですから、見るからに美味しそうです。
最近はDiaryさんに影響され紫たまねぎを購入しています。
いつもDiaryさんは忙しいにも関わらず、健康管理もしっかりと素晴らしいです←褒め過ぎではありません^_^
Diaryさんのアドバイスで、パン、コーヒーから米、味噌汁で復活しつつある私です。
ファッションもDiaryさんは素敵。
しかも、ぶってなくて、さりげない^_^
そんな女性を私も目指します。
きっと私の方が年上ですが😱
Commented by Diary-17 at 2019-10-03 00:30
> bondgirl333さん
アッコさん、コメントありがとうございます。
健康的な食生活を望んでいますが、管理はどうかなと思います。
あちこちシンドイお年頃です。
アドバイスという程のものでは有りませんが、実はあの頃、アッコさんが毎日アップしていたスイーツとコーヒー、特にクリームがちょっと気になっていたんですよ。それで体調が悪いと書かれていたので、先ずはカフェ巡りはやめた方が良いと思いました。日本のクリームは植物性が多く、その為クリーム状を作るために混ざり物が多くて…特に植物油脂と固める為の製品が良くないんです。
体調が回復されて良かったです。此れもアッコさんがとても素直だからですよ。
きっと私の方が年上です。
Commented by uransuzu at 2019-10-04 16:19
さぁ、おあがりなさい、と優しく言われてフーフーしてみたいです、きっとマンマの味です。
日々のことですから、うまく時間を使って、美味しく健康的なお料理を作るのは、知恵が必要ですね。
紫玉ねぎは、ほぼサラダにしか入れたことなく、勿体無いことしてたなぁ、とこれからは普通に玉ねぎとして使おうっと。
Commented by Diary-17 at 2019-10-05 01:22
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
熱々でフーフーして食べますよ〜。
紫玉葱は外側のスキンは染色にも良い色が出ます。
我が家では殆ど此方の玉葱で〜す。
Commented by taekamede at 2019-10-05 20:42
涼しくなってきたこの時期、美味しいスープさえあれば幸せですよね♪
オニオスープ、いつか習得したいレシピです。大切なのは美味しいチーズなんですねメモメモヽ(^o^)
先日偶然に美味しいスープができました。トウモロコシとオクラを輪切りにしてチキンとオニオンのベースに玉子でとじるスープです。庶民的だけど素早くでき、オクラのトロミがクセになります♪^_^
Commented by Diary-17 at 2019-10-05 21:26
> taekamedeさん
コメントありがとうございます。
トウモロコシとオクラのスープ!美味しそうですね😍
これからの季節はトロ味のあるスープは良いですね。
試してみたいです。
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by Diary-17 | 2019-10-02 00:45 | | Comments(18)

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