アドヴェント
2019年 12月 02日
右手にペンを持つ天使は誰だろう…
可愛い顔して閻魔帳書く係ですね 笑笑
私も昔のヒトなので
クリスマスの飾りつけはアドヴェントに入ってからですw
一年て早いですね。つい、この間、Adventということを、Diaryさんに教わったのに、、、もう^_^
追伸、コーヒー☕️の件ですが食後なら大丈夫で、角砂糖一個や二個なら問題ないとのドクター👩⚕️の回答です。
私も食後飲みます^_^
美味しいコーヒーはやめられません^_^
コメントありがとうございます。
本当に一年がどんどん早くなる気がします。
(老化も早まるわ〜!)
コーヒーはお砂糖を入れません。
最近では甘い飲み物が苦手になりました。これも年でしょうか?涙
コーヒーカップソーサーが可愛いです、銀器もしっかりお手入れされて、素敵
樅木のリース、うちのはイミテーションでサスティナブル?
お正月のお飾りは使い回せないのと同じで、リースも本当はそうなのでしょうね。
今年は岩手の御所湖で買って来た大きな米松ぽっくりがゴロゴロです。
松ぽっくりが好きだったんだとこの歳になって気付きました。
コメントありがとうございます。
この時期のヨーロッパの樅の木商戦は凄いです。クリスマスの前日に飾ってクリスマスが過ぎたら直ぐにとり払う家庭も多いです。町の清掃局が回収します。動物園で象の食事になると聞きました。植林はきちんとしていて育つのも早いのです。
宗教的な伝統なのでプラスチックは夫が嫌います。リースは枝を使うので環境にはokですよ。
クリスマスツリーはナイラがヤンチャなので今年は様子見にしようか?と思います。どちらにせよツリーを飾るのは未だ早いので考え中です。
松ぼっくりは私も好きですよー。
若い方達は、吸収も早く、憧れと相まって、Diaryさんのブログで学ばれること
も多くあるでしょうね。私はもう諦めました。見せて頂く楽しみです。
樅木の香りは嗅いだことはありませんが、清新な森の香りがするのでしょうね。
昔から、赤い実の付いた柊をカードなどに描いていましたが、そちらも飾りに
使ったりするのですか? 先週末、遅ればせながらパンプキンパイ作りました~笑
コメントありがとうございます。
夫も最近は「簡単でいいよ。とかあまり無理になることはしなくて良い」と言いますが、
夫の宗教(と言っても教会にも行きませんが…笑)なので、習慣は続けたいと思います。
派手な飾り付けは好まないのでこのくらい迄です。
飾り付けよりもちょっと大変なのはお菓子の種類。有れば夫が喜ぶのを知っているので
ゆっくり焼いて行こうかなと思います。柊はもみの木と並んで緑のない季節の唯一の緑。
此方でも使います。昨日はクリスマス当日に何を食べたいかと話しました。
その代わりと言っちゃなんですが、お正月だけは昔のお重やお椀を出して、伝統を守ってます。
クリスマスの華やかさには負けますが・・・クリスチャンじゃないしね。
クリスマスシーズンのパリはモミの木を担いだり引きずりながら歩く男性をたくさん見かけ、花屋さんの店先にもモミの木を山盛りに積んだ光景を目にしました。
日本と違ってそれぞれの家庭で静かに祝うイメージですねー。
コメントありがとうございます。
日本のお正月は新たな年を迎えて身が引き締まる感があります。この神聖さが好きです。
クリスマスは出掛けず皆家族とゆっくり過ごしますが、若い頃は半ば義務の様に夫の実家に行って過ごしていました。もう誰もいなくなってしまって…。今となっては良い思い出です。