冬ごもりの日
2020年 01月 09日
ヨーロッパのかおり^_^
最近は味噌汁、ご飯、ほうじ茶の私😱
ショコラショーもポアロ的ですがあります。
オシャレですね。
紀ノ国屋で輸入品を買ったら酸っぱいだけでした。
こうやって煮込めば良いのですね、私はドイツ料理が結構好きです。
気取ってなくって、ビールにとっても合いますね〜
この前ポメリーと書いたけれどフランスのマイユの粒マスタードでした、
ソーセージとぴったり合って美味しかったです。
私のそんな日は、具沢山スープを作ります。
黒酢を使って、春雨を入れたりとろみをつけるとボリューミーになり、娘と私はご飯要らずでお腹いっぱいになりますが...主人はそういきませんね^^;
コーヒカップは、ヘレンドのインドの華ですよね? このピンク色がとっても好きです。
昔、母がこの色のブラウスを着ていて、良く似合ってました。
ブラックコーヒーというところが、カップの格に合ってるように感じます。
(あ、勝手な解釈です(^_-))
コメントありがとうございます。
サワークラウトも会社に寄って味が違います。アメリカのはあまり美味しく有りません。
紀伊国屋ならドイツのが一番美味しいかもです。
マイユのマスタードも美味しいですネ。
マスタードもたくさんの種類があるのですよ。
コメントありがとうございまーす。
春雨のスープ、とても美味しそうですね。
ダイエットにも良さそうです。
コーヒーカップはマイセンです。
ヘレンドにも似たデザインがありますね。
エチオピアで買ってきたコーヒー豆は毎回挽いて飲んでいます。ミルクが必要ない程美味しくて
…。以前はブラックでは飲めませんでしたがこのコーヒーに限ってとても美味しくて!
思い出しました。
ドイツへ行ったときに、ケルンで入ったレストランが大当たりで
美味しいフランクフルトにサワークラウト。
サワークラウトは冷たいものと思っていましたが、
暖かいサワークラウトを初めて食べました。
それがとても美味しくて、うちのお嬢様方食べること食べること!
ついにはおかわりを要求。
お店のマダムに頼んでサワークラウトだけ特別に出してもらいました。
あんなに美味しいものだとは!懐かしい思い出です。
薔薇の色も新春だわ〜〜
マイセンもヘレンドも似た柄を作っていますし色違いでヘレンドのインドの華も持っています。
私もバロックパールさんのお言葉で思わずカップの裏側を確認してしまいました。笑
エチオピアで買ってきたコーヒーがこちらで一般に出回っているエチオピアンコーヒーと
味が違んですよ。美味しくてツイツイ回数が増えて飲み過ぎてしまいます。笑
コメントありがとうございます。
サワークラウトと言うとドイツ料理として有名ですが他の国でも食べます。
どちらかと言うと冬の食べ物ですから温かく料理します。
塩付け発酵キャベツですから漬け汁に栄養があるらしいですよ。
コメントありがとうございます。
手ぶくろさんも新年のミッション完了ですね。お疲れ様でした。
キッチンに付きっ切りでない煮込みのお料理でユトリを欲しいですものねー。
っと言う私は簡単料理ばかりです。😅
ブログに書いていない部分でも、ご主人様のサポートもおあり
で、年末年始はお疲れではないでしょうか?
サワークラウトは、片瀬山のお肉ソーセージのお店のが美味でした。
夫はキャベツ、キャベツと催促する人。それも生が一番と好む。
私は、サワークラウトやコールスローが良いが、楽に馴らされました。
マッシュルームが、とてもしっとりとしていますね。やっぱり何かが
違うみたい。
マッシュポテトでした💦
コメントありがとうございます。
ご主人様は生キャベツがお好きなのですね。私も同じです。
豚カツのキャベツなんて大好きですもの❤️
マッシュポテトは緩めに作ります。
我が家秘伝の味付けがあります。笑