チーズ三昧の週末
2020年 01月 27日
オーブンで焼いたモンドールチーズは外側の
木箱ごと焼いているようですが燃えたりしないんですか?
コメントありがとうございます。
並べただけなのですよ。料理の範疇に入らない、ジャガイモは蒸しただけです。笑
木箱の香りがチーズにほのかに移るのが良いようで、木箱から直接オーブンで焼きますが
高温でなければ大丈夫です。ゆっくり中温で焼いてください。
美味しいですよ。
モンドール、大好きなチーズです。ブリードモートリュフもボーフォールもロックフォールも、
コールラビも、パンも全部大好きです。フムスも食べたいと思っていたところでした。
招かれていないのに、飛んでいきたくなりました。笑 このような週末の食卓、最高です!
そのような、木箱に入ったままで使えるモンドールチーズは?不案内。
紀伊国屋で見たような?
チーズやワインは名前に弱くって(苦手ってこと)。
フムスって、そのまま頂くのですか?パンやサラダに付けるのですか?
とても美味しそうで、盛り付けもお洒落です。
いつも思うのですが、Diaryさんのご家族の皆さんは、本当にお幸せですね。
↓春らしい爽やかなお色のコーディネート、素敵ですね。
Diaryさんのコーディネートは計算され尽くしていて完璧で、いつも楽しく拝見しています。
確か二度目の書き込みで失礼しました。
コメントありがとうございます。
ふふ、チーズはほんの少しだけ買ってはつまらないので買う時は多め、大きめに買ています。
実は冷蔵庫にはもっと別のチーズが待機しているのです。
今回は特にチーズ好きの息子の為に。そしてテーブルの脇に狛犬の様に待機しているワンコ達にもお裾分けです。
チーズがハイカロリーなのでカブのサラダはノンオイルです。
コメントありがとうございます。
夫は成人するまでチーズが苦手だったそうです。
現在は好きですが、トリュフなどで味付けしたチーズは邪道と思っている様です。
フムスはデイップです。パンや塩味クラッカーなどに付けて頂けます。
本格的にはパンはアラビアのパン、イーストを使わない薄いパンが相性が良いです。
紀ノ国屋さんで丸くて平べったいパンを売っています。
コメントありがとうございます。
きちんと調理した物が有りません。切っただけ、混ぜただけを並べただけなんですよ。笑
材料にだけ少々吟味すれば、喜んで食べてくれます。
そんな献立の一例としての記録です。
コーディネートはパズルの様ですね。
計算はしていないのですよ。これもイケるかな?と組み合わせて遊んでいます。笑
初コメントありがとうございます。
アラ、ほんとう!気が付きませんでした。
フランス産ですよ。
マア、2度目でしたか?失礼致しました。
alphaさんのブログのお車のくだり、楽しく読ませて頂きました。
拙いブログですが此方の方にも時々お立ち寄りくださいませね。
宜しくお願い申し上げます。
メーカーによって種類によって味も異なるので奥が深いです。
器に入れたままオーブンで焼けるって良いわね〜。
輸入品のチーズが一杯あるお店でもこのチーズは見たことないわ。
トルコブルーのコートとセーターの組み合わせ、素敵!何枚目かのコートにはこんな鮮やかな色のコートもいいわねぇ〜石の建物が多いヨーロッパのくすんだ街に映えるでしょうね。
反対に日本は街が色彩の洪水なので色目のないコートが主流になる、と何かの本で読みました。
美味しいんですが、カロリーが気になりますね。
日本ではグルメのチーズと取り沙汰されているトリュフのチーズはチーズ本来の味を楽しめないので夫には邪道らしいのです。でも私は時々買っています。笑
山羊のチーズは臭いが気になる事が多いのですがこのチーズはお気に入りです。
蜂蜜で練っているんですよ。
ボーフォート、グリュイエール、コムテ、ユラ、アッペンツエラー辺りがオススメ。
コメントありがとうございます。
このチーズは秋冬の期間限定で売られているので常時見かける事が少ないのだと思います。
日本語でGoogleしてみたら通販で買える様です。
選ぶときは殺菌していない生乳で作ったチーズが美味しいですよ。
バターにも同じ事が言えますが…。日本で長蛇の列のエシレバター、私は美味しいと思った事が有りません。
空子さんのシャネルのコートはピカイチです。私だったら他には欲しく無いかも。
此方も冬の街行く人は黒黒クロ、真冬に白いブーツ、白いコートだと特殊な仕事の女性と間違われる可能性有りです。笑
日本の街の看板と自動販売機の洪水は日本独特ですね。
コメントありがとうございます。
チーズ好きの人にはたまらない美味しさですよ。
是非試して下さいね。チーズフォンデュも(ピザも)そうですがアルコールはビールでは無くて
白ワインとです。ビールと溶けたチーズはお腹に良く無いですよ。
私は日本橋MITSUKOSHIの地下のチーズ売り場で買っていました。
紀ノ国屋さんもあるかもしれません。後は通販で見つかるかも。
でも買う時は生乳使用で無殺菌の方が美味しいですよ。期間限定なのでお早めに。
祇園の割烹ででたクリームチーズの味噌漬けが美味しかったのです。多分白味噌でお砂糖いっぱい入れたのだと思います。
1回目は上手に真似できましたが2回目はお味噌の塩分が強くしょっぱくて失敗。しようがないので生クリームで柔らかくしてドライフルーツを混ぜてでペーストにしてクラッカーに塗って食べました。これも結構美味しかったw。いい加減に作るので毎回出来が異なるのが問題です。とほほ。
黒パンもライ麦パンもチーズも!食卓につったってる気分でしたが、気を取り直して冷蔵庫をがさごそしてますと、乾燥ポルチーニの袋が出てきました。使い方わからずほったらかし、、
ポルチーニの美味しいお料理の仕方ご存知でしょうか?
ヨーロッパでは好きな人が多いボルチーニは味が強くてそれでいて日本の干し椎茸の様な繊細な味でないので私はマッシュルームと混ぜて使ったりします。
今度乾燥ボルチーニを買ってお料理のアイデアをアップしますネ。