ブラッドオレンジティー

暦の上では春を語るけれど、まだまだ寒い日が続きます。
今夜はフルーティなホットワインが飲みたいと感じました。
しかし、寝る前にワインを飲むと動悸がして眠れなくなる可能性が高いので
フルーティなお茶を作ることにしました。

先日買っておいたビオのブラッドオレンジでジュースを作り
ブラッドオレンジティー_f0380954_10333846.jpeg
Chai Sansibar と言うブレンドのお茶

これは、ロイボイス、乾燥生姜、シナモン、カルダモン、赤胡椒、胡椒、矢車草の花弁
がブレンドされています
ブラッドオレンジティー_f0380954_10342467.jpeg
そして、kosmi tea の4つの赤い果実と言うお茶
ブラッドオレンジティー_f0380954_10431811.jpeg
これらブレンドした茶葉に熱いお湯を注ぎ、カップの半分量でブレンドティーを作り
そこにブラッドオレンジを絞ったジュースをお茶と同量注ぎます。
ジュースはちょっと熱を加えても良いけれど、ビタミンが壊れるので注意して、
好みで調整しています。

ブレンドティーだけだとこんな感じです
ブラッドオレンジティー_f0380954_10590460.jpeg
ブラッドオレンジジュースを加えるとこんな感じになります。
ブラッドオレンジティー_f0380954_10571690.jpeg
独りお茶を啜りながら、明日の朝食用にパンの仕込み
今回はレーズンと胡桃、そしてピーカンナッツも入れました。
発酵中?
ブラッドオレンジティー_f0380954_11021215.jpeg
後はホームベーカリーにお願いして
これから寝ることにします。


Commented by cenepaseri at 2020-02-12 13:12
身体に良さそうなお茶と絶対身体にいいブラッドオレンジ、
ブラッドオレンジはジュースではお馴染みなのですが、
果実で見るのは初めてです。断面が血塗れみたいに見えるから、
ブラッドオレンジって名前の通りですね〜。
出来上がりは私が好きなハイビスカスティーとそっくりですが
此方の方が身体に良さそうですね、
ダイアリーさんはワインを飲むと動悸がするのですか?
とっても血行が良いのですね、私は直ぐに眠ってしまう事もあって、
外では2杯までとしております。😅
Commented by Diary-17 at 2020-02-12 16:00
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
ハイビスカスの花のお茶は体にとても良いそうです。

ブラッドオレンジジュースだけだと結構強いのでお茶として飲むのも私には丁度良いです。
私は外で頂く場合は100mlが限度です。ワインの味を楽しむ事は好きなんですが(味にはうるさいんです)兎に角、アルコールが体に合わないみたいです。
Commented by kimagurebetty at 2020-02-12 22:52
今晩は!
こちらでは、新コロナウィルス関連のニュースが
次々と流れています。見えないものとの戦いは不安です。

ブラッドオレンジ、、、ジュースを加えると、
お茶も一層美味しさが増してくることでしようね、
明朝のパンも、色々入っていて食欲を増しそう。

最近、非公開のブログに設定されたのですか?
フォローしていたのですが、不可となってしまいます。

Commented by Diary-17 at 2020-02-13 02:13
> kimagurebettyさん
コメントありがとうございます。
コロナウイルス…まるで数年前に観た映画の様です。もう、他人事では無いです。
お互いに何処にいても気を付けましょうネ。

アララ、ご報告ありがとうございます。
うーん、如何してなのか判りませんが、調べてみます。
ブログを非公開って意味が無いですものね。
Commented by sonoma0511 at 2020-02-13 12:38
ブラッドグレープフルーツは、時々食べますが、あまり得意でないのは、
実離れが悪いのか・・・・・
ブレンドティ―だけでも、香りも良さそうですね。
パンの下ごしらえは、ねっとりとして、すでにクルミ色がパン生地に
出ていて、出来上がりが楽しみですね。大好きです。買ったものですが。

私は、いつも問題なく、ブログを拝見できています。
Commented by uransuzu at 2020-02-13 14:17
シナモン、胡椒、赤胡椒、、、
ホットワインを注いでも美味しそう、と思ってしまいましたが、Diaryさんはお休み前にはあまり飲まれないのですね。
ブラッドオレンジは、シチリア産のジュースで初めて知りました。それまで知っていた、みかんジュースとは色も味も全然違っていて、驚いたのを思い出します^^
Commented by Diary-17 at 2020-02-13 19:49
> sonoma0511さん
コメントありがとうございます。
ブラッドオレンジはビオでジュース用なのです。とても美味しいので季節になるとジュースを絞って頂きます。

パンはスペルト小麦、常備しているお砂糖が真っ白で無いのですよ。
モルツも使うので色は白くなら無いのです。
夫が好きなので直ぐに無くなります。笑
今日は乾燥イチジクも加えて又焼きます。

ブログ…原因が分かりません。自分では見えているので……。
Commented by Diary-17 at 2020-02-13 19:53
> uransuzuさん
日本滞在中はハイX材Xの通販で纏めて注文していました。
家族全員が風邪を引かぬ様、ありとあらゆる事をして防いでいました。

今はチョット緩んでいますが…。笑
日本はデコポンが美味しいですね。懐かしい〜。
Commented by blue-salvia2 at 2020-02-13 21:22
Diaryさん、こんばんは〜♪

ブラッドオレンジを初めて見ました。
ジュースを飲みましたが、かなり濃く感じました。
ブレンドティーと半々にすると良いのですね。

焼き上がったパンを見せて頂けますか?
とても美味しそうです。
Commented by Diary-17 at 2020-02-13 22:28
> blue-salvia2さん
コメントありがとうございます。
このジュースは絞っただけでもかなり濃厚です。コンフィチュールも美味しいです。

今夜は胡桃、ピーカンナッツ、レーズン、乾燥イチジクを入れて焼くつもりです。
エヘヘ、大雑把に焼いています。
サルビアさんが学ばれている様なパンでは無いと思うので、お手柔らかにお願いします。笑
Commented at 2020-02-14 23:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2020-02-12 11:06 | | Comments(11)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30