黒キャベツと週末の家ご飯
2020年 02月 17日
週末にビオの店で見つけた黒いキャベツと言う名の野菜はイタリアが原産だそう

オマケ
サルビアさんのリクエストにお答えして スペルト小麦の、レーズン、ピーカンナッツ、胡桃入りのパン
材料を入れてスイッチを入れるだけです。 お洒落では有りませんが 夫が好きなのであっという間になくなります。 
もうひとつオマケは 久々登場のナイラ 最近やっと 家の外で 怪しげな気配を察すると ワンワン と声を出す様になりました。 普段は実におとなしい静かな子です。 
普段んの様なソテーにして肉料理の付け合せに
写真が暗すぎですが
イベリコ豚のソテー、バルサミコソース、グリルした野菜と黒キャベツ
ひじきの煮付けはチキンカツの副菜として
キューピーマヨネーズ
具沢山の味噌汁とコシヒカリ
ザ ニッポンのお献立



凄い海外とは思えないお料理の数々ですね。
黒いキャベツはまだ日本では見た事がありませんが、
ヒジキの煮物が美味しそうですね。
バゲットのパン粉は良いかも…パリパリで美味しそう
ナイラちゃん久々の登場ですね、ちょっと大人になった?
もう悪さはしないのかしら…
黒いキャベツはまだ日本では見た事がありませんが、
ヒジキの煮物が美味しそうですね。
バゲットのパン粉は良いかも…パリパリで美味しそう
ナイラちゃん久々の登場ですね、ちょっと大人になった?
もう悪さはしないのかしら…
2
> cenepaseriさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
このキャベツ60〜70日で収穫できるそうです。栄養満点らしいのでケールと共に頻繁に食卓に出る可能性が大になりました。
ヒジキはよく作ります。
パン粉はHBで焼いたパンやバゲットで作ると美味しいですよ。最近発見した事は冷凍にしたバゲットをパン粉に直接使うと更に良い感じです。
お陰様でナイラは落ち着きました。未だ仕草や表情がヤンチャでお子ちゃまっぽい、
面白い子なので飽きません。笑
おはようございます。
コメントありがとうございます。
このキャベツ60〜70日で収穫できるそうです。栄養満点らしいのでケールと共に頻繁に食卓に出る可能性が大になりました。
ヒジキはよく作ります。
パン粉はHBで焼いたパンやバゲットで作ると美味しいですよ。最近発見した事は冷凍にしたバゲットをパン粉に直接使うと更に良い感じです。
お陰様でナイラは落ち着きました。未だ仕草や表情がヤンチャでお子ちゃまっぽい、
面白い子なので飽きません。笑
こんにちは!
身近なひじきの煮物や、ブルドッグソースがあっり、
ご飯、具沢山のお味噌汁、我が家と同じ様な物が
並んでいると思うと、嬉しいですね。
ほうれん草や、ちんげん菜をいっぱい頂いたので、
今夜は何を食べようかと思案中です。
身近なひじきの煮物や、ブルドッグソースがあっり、
ご飯、具沢山のお味噌汁、我が家と同じ様な物が
並んでいると思うと、嬉しいですね。
ほうれん草や、ちんげん菜をいっぱい頂いたので、
今夜は何を食べようかと思案中です。
> kimagurebettyさん
コメントありがとうございます。
カツを揚げたらやはりお決まりの日本のソース(多分ブルドックは関東でしょうか?)
キャベツと一緒でないとと思います。
こちらで買うとお値段が高いのですが、お米、日本茶、醤油、米酢などの和食の基本はやはり日本製にこだわります。
ほうれん草、青梗菜も獲れたてできっと美味しいでしょうね。
コメントありがとうございます。
カツを揚げたらやはりお決まりの日本のソース(多分ブルドックは関東でしょうか?)
キャベツと一緒でないとと思います。
こちらで買うとお値段が高いのですが、お米、日本茶、醤油、米酢などの和食の基本はやはり日本製にこだわります。
ほうれん草、青梗菜も獲れたてできっと美味しいでしょうね。
こんにちは。
最近までダイアリーさんのブログをフォローしているのに更新があってもタイムラインに出てこなくてどうしたのだろうと思っていました。
今日からちゃんとタイムラインに出てきました。良かった!
海外にいながら日本在住者以上に日本的な晩御飯。材料や調味料がよく手に入ると感心しています。
最近までダイアリーさんのブログをフォローしているのに更新があってもタイムラインに出てこなくてどうしたのだろうと思っていました。
今日からちゃんとタイムラインに出てきました。良かった!
海外にいながら日本在住者以上に日本的な晩御飯。材料や調味料がよく手に入ると感心しています。
> koharu50さん
コメントありがとうございます。
数人のブロ友さんにご指摘を受けましたが、原因は分かりません。
でも、最近毎日更新していませんからそのせいでしょうか?
日本の調味料は割高です。日本にいる時は紀ノ国屋さんで割高のチーズやワインを買っていました。
こちらでは逆をしています。笑
コメントありがとうございます。
数人のブロ友さんにご指摘を受けましたが、原因は分かりません。
でも、最近毎日更新していませんからそのせいでしょうか?
日本の調味料は割高です。日本にいる時は紀ノ国屋さんで割高のチーズやワインを買っていました。
こちらでは逆をしています。笑
Diaryさん、こんばんは〜♪
ブログを読み進めていたら私の名前がっ!?
とても驚きました。笑
ホームベーカリーでここまで上手にパンが焼けるとは… 今時のホームベーカリーは侮れませんね。見るからにふんわりと美味しそうにパンが焼けています。Diaryさんはお料理のセンスが抜群なので、アレンジをしても失敗が無いところが凄いです。私は教科書通りでダメなんです。こんなに上手にパンが焼けるなら、私もホームベーカリーが欲しくなるくらい。自分で選んだ食材だから安心できますね。拝見させて頂きありがとうございました。
他のお料理も日本で暮らしている方のようです。
久しぶりのナイラちゃん、少しは番犬になって良かったですね。笑
ブログを読み進めていたら私の名前がっ!?
とても驚きました。笑
ホームベーカリーでここまで上手にパンが焼けるとは… 今時のホームベーカリーは侮れませんね。見るからにふんわりと美味しそうにパンが焼けています。Diaryさんはお料理のセンスが抜群なので、アレンジをしても失敗が無いところが凄いです。私は教科書通りでダメなんです。こんなに上手にパンが焼けるなら、私もホームベーカリーが欲しくなるくらい。自分で選んだ食材だから安心できますね。拝見させて頂きありがとうございました。
他のお料理も日本で暮らしている方のようです。
久しぶりのナイラちゃん、少しは番犬になって良かったですね。笑
> blue-salvia2さん
コメントありがとうございます。
きちんと学ばれてパン作りされているサルビアさんにお見せするのが恥ずかしいくらい……💦
大雑把な性格なのでホームベーカリーが頼りです。
粉の性格、室内温度、水…などで毎回同じには出来ないので臨機応変に考えています。
粉を練って手に戻る弾力で水加減を変えたりする程度ですが、夫が好きで食べてくれるので楽しています。
コメントありがとうございます。
きちんと学ばれてパン作りされているサルビアさんにお見せするのが恥ずかしいくらい……💦
大雑把な性格なのでホームベーカリーが頼りです。
粉の性格、室内温度、水…などで毎回同じには出来ないので臨機応変に考えています。
粉を練って手に戻る弾力で水加減を変えたりする程度ですが、夫が好きで食べてくれるので楽しています。
> uransuzuさん
コメントありがとうございます。
ビタミンE、βカロチン、メラトニン、ルテイン、が豊富だそうです。
これはもう私達女性に必要な栄養素が豊富ですから、是非、常に食したいですネ。
きっと日本でも作っている農家があると思いますよ〜。
又は手ぶくろさんのオタクのお庭で如何ですか?
ナイラ…体は大きいけれど未だ甘ちゃんです。
コメントありがとうございます。
ビタミンE、βカロチン、メラトニン、ルテイン、が豊富だそうです。
これはもう私達女性に必要な栄養素が豊富ですから、是非、常に食したいですネ。
きっと日本でも作っている農家があると思いますよ〜。
又は手ぶくろさんのオタクのお庭で如何ですか?
ナイラ…体は大きいけれど未だ甘ちゃんです。
ナイラちゃーん!
いろいろ災難だったけど
番犬ができるようになったのね!
えらいね〜。
まるは怪しげでも親しげでも全部吠えるのよー笑笑
ナイラちゃんのママのご飯は美味しそうで
しかもヘルシーでいいね!
いろいろ災難だったけど
番犬ができるようになったのね!
えらいね〜。
まるは怪しげでも親しげでも全部吠えるのよー笑笑
ナイラちゃんのママのご飯は美味しそうで
しかもヘルシーでいいね!
> liligohanさん
マルちゃんのママさん、コメントありがとうございます😊
未だ番犬と言える程でも無いのですよ〜。
他所の小さい犬に吠えたり、小さい子供に吠える事も……。
お姉ちゃんの真似をしているらしくて吠え方がソックリですが、最後の部分だけ声がソックリ返って音が外れるの🙀
ちょっとドンクサなのですよ〜。
マルちゃんのママさん、コメントありがとうございます😊
未だ番犬と言える程でも無いのですよ〜。
他所の小さい犬に吠えたり、小さい子供に吠える事も……。
お姉ちゃんの真似をしているらしくて吠え方がソックリですが、最後の部分だけ声がソックリ返って音が外れるの🙀
ちょっとドンクサなのですよ〜。
おはようございます。
美味しそう!
もう日本そのもですね。。
ご主人さまも召し上がられるのですね。
胸肉やささ身はフライにすると美味しいですよね。
もちろんキャベツの千切りを添えてね。
バッケット使ってみますね。。
可愛いナイラちゃん。。
美味しそう!
もう日本そのもですね。。
ご主人さまも召し上がられるのですね。
胸肉やささ身はフライにすると美味しいですよね。
もちろんキャベツの千切りを添えてね。
バッケット使ってみますね。。
可愛いナイラちゃん。。
> alfa2019yさん
コメントありがとうございます。
関西の方は オタフクソース だそうですね。
つい十数年前まで知りませんでした。
ヒジキは水銀含有量が多いと此方では発表されていますが……。食べています。
コメントありがとうございます。
関西の方は オタフクソース だそうですね。
つい十数年前まで知りませんでした。
ヒジキは水銀含有量が多いと此方では発表されていますが……。食べています。
> waremokommさん
コメントありがとうございます。
ハイ、主人は好きです。
日本在住経験のある人達はカツ好きの人が多いですよ。
元はヨーロッパから来たものだと思います。
キャベツの千切りは日本でうまれた組み合わせですね。
バケットでパン粉、お試しくださいませね。
コメントありがとうございます。
ハイ、主人は好きです。
日本在住経験のある人達はカツ好きの人が多いですよ。
元はヨーロッパから来たものだと思います。
キャベツの千切りは日本でうまれた組み合わせですね。
バケットでパン粉、お試しくださいませね。
Diaryさん💖こんにちは😃
ホームベーカリーは便利で良いですね❣️
以前 我が家で15年使っていたものがありました。大活躍していたのですが 処分してからまだ購入していません Diaryさんの作られている美味しそうなパンを先日から拝見しては、そうだ!購入して焼きたい❣️と思っています♫
ナイラちゃん💕はすっかりお姉さんになって落ち着いていますね✨
ナイラちゃんは如何しているのかなぁ💕とずーっと想っていましたので お会い出来て嬉しいです😃
ホームベーカリーは便利で良いですね❣️
以前 我が家で15年使っていたものがありました。大活躍していたのですが 処分してからまだ購入していません Diaryさんの作られている美味しそうなパンを先日から拝見しては、そうだ!購入して焼きたい❣️と思っています♫
ナイラちゃん💕はすっかりお姉さんになって落ち着いていますね✨
ナイラちゃんは如何しているのかなぁ💕とずーっと想っていましたので お会い出来て嬉しいです😃
> kamekamerikurikuさん
コメントありがとうございます。
HBはとても便利ですね。材料を投入するだけで美味しいパンが出来てしまう!
私はずッと以前、T-fal を持っていましたが!断然日本製には敵いません。
日本はパンブームで買うと異常な程お値段がとても高いですよね。レーズンやナッツなど入っているともっとです。なので自家製パンが良いと思います。
久々の登場のナイラは2歳をすぎました。早いですね。
コメントありがとうございます。
HBはとても便利ですね。材料を投入するだけで美味しいパンが出来てしまう!
私はずッと以前、T-fal を持っていましたが!断然日本製には敵いません。
日本はパンブームで買うと異常な程お値段がとても高いですよね。レーズンやナッツなど入っているともっとです。なので自家製パンが良いと思います。
久々の登場のナイラは2歳をすぎました。早いですね。
> alfa2019yさん
コメントありがとうございます。
oh〜!ブルドックの日本制覇でしょうか?強いですね。
私は因みに他のブランド知りませんもの。🧐
お好み焼きにもトンカツソース使っています。笑
コメントありがとうございます。
oh〜!ブルドックの日本制覇でしょうか?強いですね。
私は因みに他のブランド知りませんもの。🧐
お好み焼きにもトンカツソース使っています。笑
by Diary-17
| 2020-02-17 10:19
|
Comments(20)