我が家の定番キッシュとmodestaさんの蓮根餅で私の2月リレー蓮根編
2021年 02月 12日
蓮根のモチモチ感、堪らないですね。
中の具は、枝豆やコーンが入っても美味しいかと
思います。気に入って頂けて嬉しいです。
とても美味しそう
キッシュも大好き(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
私も久し振りに作ってみようかしら。
見ているうちにお腹が空いて来ちゃった。
ランチに良さそうですね( ´艸`)
コメントありがとうございます。
銀杏が中国製だったので買いませんでしたが、日本製の木耳が我が家の在庫にあったので入れました。枝豆も美味しそうですね。
仰る通り、時間に余裕が必要だと思いました。
私の好みの一品になりました。💕
キッシュと組み合わせが少々変でしたが
夫はスープとしていただいていましたから問題なしでした。
本当にありがとうございます😊
蓮の根が食べれるとは知りませんでした。
蓮根の料理は珍しいのでしょうね。
とっても美味しそうですね^^
ふんわり もちもちなのですね~
美味しそうなキッシュですね。
わが家のレシピがあるのですね。
娘さんには母の味なのでしょうね^^
私も作りました。銀杏を入れなかった理由は同じです。
缶入りがあれば、日本製と思ったのですが、ビニール袋入りと聞いて。
多分中国製と思って。でも銀杏が入るともっと美味しいと思いました。
美しく作っていらっしゃいます。三つ葉がとてもいい感じで。
私は、素揚げで跳ねると嫌だから固く絞りすぎて、小さくなりました。
器がモダンだから、よりご馳走です。
レンコン大好きpiggyは、もう、興味津々です~❗😆
ちょっと覗いてみます❗
キッシュ、我が家も大好きです~❗😆
ぶきっちょpiggyでも、なんとか形になってくれるのですが、
やっぱりdiaryさまのようおいしそうにはいかないなぁ~。
キッシュも結構、奥深いお料理ですね~❗
今度、久しぶりに挑戦しよう~❗😆
売ってなかった、仕方なく風呂吹大根を求めました。
今日はダイアリーさんの作ってらした、ブイヤベースに挑戦してみようと
魚力でムール貝や海老を買って来ました。成功するか??
キッシュも美味しそうですね、ヘルシーな感じがします。
売っているのは高カロリーなタイプばかりで敬遠気味です。
コメントありがとうございます。
蓮根はご存知無かったですか?
シャキッとして美味しいですよ。お節料理に酢蓮や五目寿司にも入っていて、「穴の空いた蓮根さん、筋の通ったフキ」なんて歌詞の子供の歌もあります💕
お試しくださいませ♪
コメントありがとうございます♪
モチっとした感じが良いですし、蓮根好きにはとても嬉しいレシピです。
此方は蓮根も中国製だと思います。ハスの種はあるけれど蓮根栽培は難しそうです。笑
水気を切ってから一旦蒸すので油が跳ねる危険はないと思います。
大丈夫でしたよ。
煮物椀を考えたのですが、この蓮根モチが食べたくて無理矢理キッシュと合わせたので
洋食器で⋯。笑
コメントありがとうございます。
piggyさん!何処が〜ぶきっちょでしょうか?
もう〜piggyさん、凄いですよ!
次は何が出て来るか?と何時も期待しています♪
コメントありがとうございます。
ブイヤベースは魚介類のエキスだけで作る事がポイントです。
海老の頭と殻を別に軽くグリルして、ニンニク、セロリ、月桂樹、玉葱、人参、パセリ、ポロ葱などの香味野菜 やブーケガルニ、そしてトマトでスープストックになるビスクを作ります。
お魚の生臭さと取るためにお魚もちょっとグリルしたりワインで蒸してからスープに加えたほうが美味しく出来ます。出来ればサフランも。紀伊國屋で朝岡スパイスのフュメ ド ポワッソン
魚介のスープの顆粒が売っています。これがとても美味しいですよ。間違ってもチキンやビーフコンソメは使わず此れを使うと美味しくなると思います。お味噌汁も美味しいです。