牛肉の赤ワイン煮込み
2021年 09月 23日
マッシュポテトを添えて
伺っただけでもう~美味しさが伝わってきました。
ご馳走様でした(*^_^*)^^
コメントありがとう御座います♪
飲みきれずに残るワインが必ず出るのでそんなワインボトルが並んだら煮込み料理を献立になります
初めに漬け込んでからゆっくりじっくり火にかけてコトコト。
トロトロのお肉になって濃厚なソースが美味しいですよ。
最近作ってません、脂肪の少ないスネ肉で…
(昔はオックスティルだったけど)
ワインは残りません。ので、
安めのワインやもらったワインです。笑
今度牛肉の赤ワイン煮をと、スマホでレシピをググッて見ましたが、イマイチ。
レシピを教えて頂きたいです。
ワインは、やっぱり、かなり良いワインでしょうね。
うちに有るのは高いか安いかで…
夫はこだわってます。
安いのも料理ワインではなく、チリワインですが、これじゃダメと…
コメントありがとう御座います♪
オックステイルだと身がほろほろに骨から離れて これも美味しいソースになりますね。
テイルの骨つきそのままは食卓に出す事はありませんが、テイルも使う事があります。
今回は骨付き脛肉があったので、そちらも使いました。
安いワインでも良いのですよ。
我が家も夫が好まないと、一口飲んで終わりの飲み切らないボトルが出るんです。
そういう時には料理に使っています。
コメントありがとう御座います♪
お肉の部位はお好みで良いと思います。脂が少なければパサついた仕上がりになりますが、
フィレ肉やサーロインでも煮込み過ぎずに作れば美味しい事、間違いありません。
その場合でもテイルや脛などは必ず使い、ソースにコクを持たせます。
今回は骨付き脛肉でソースのコクを出し、上部の骨付き背肉(実はステーキ用でした)を使いました。頰肉も煮込みに使えますが、個人的に私はあまり好まないので使いません。
美味しいシチューができます様に💕
コメントありがとう御座います♪
えへへ、ウチのワイン煮込みで宜しければ、後程其方へ伺います。
鍵コメでお邪魔します。(大袈裟)
決して他の人の名前でリンクを載せないパセリさんを信じ切っています。😁😉爆
コメントありがとう御座います♪
お肉は今回は脛肉がうちにあったのでそれとステーキ用の大きめな背肉を使いました。
好き好きですよ。パセリさんとひばりさんのコメントにも書きましたが、テイルや脛などはソースにコクを持たせて、食するのはフィレなどでも美味しいですね。バラ肉は脂が多いのであまり使う事がないです。結局3日目がもっと美味しいデス。
今日は、mineさんのキノコの子炊き込みご飯をランチに作りましたよ💕
コメントありがとう御座います♪
お友達がいらっしゃる時など数日前から煮込んでおけば美味しくて当日の手間も省けますね。
我が家はボキューズのレシピを参考にしています。
懐かしいですね〜。ラーメン屋さんは思い出せませんが
角のお蕎麦屋さんは覚えています。
う〜、和菓子、食べたいデス。
コメントありがとう御座います♪
そろそろシチューや煮込みが恋しい季節になりましたね。
ワインボトルが並んでくると消費すべくこのメニューになります。
何時も、ありがとう御座います😊
やはり手間ひまかけたお料理は、愛情調味料も入って格別美味しいでしょうね~。
私はコラーゲンたっぷりの筋肉も混ぜて、最近特に減った顔艶やを取り戻そうと涙ぐましい
努力をしています( ´艸`)。でもあの、トロトロねっとり感もまた美味しいです。
ヒレ肉なんか勿体なくて使えません。
涼しくなってきて、活動しやすくなり昨日も朝早くからゴルフでしたが
少し紅葉も始まり気持の良いハイキングでした。(スコアより健康重視と負け惜しみ)
コメント有り難うございます♪
私もトロトロねっとり感が好きです。
ヒレだとボソボソにならぬ様に一旦取り出した方が良いです。
夏の間のお庭仕事で日差しがきっとお肌に強く、秋になると気になるだけですよ〜。きっと大丈夫です。
ゴルフが気持ち良い季節ですね〜。modesta さんは私よりもずっとアクティブだと思います。
気持ちがスカッとしていらっしゃるところも魅力です。