ヴァニラキプフェル
2021年 12月 01日
真似して作って、もうあれから1年も経ったのですね。
とっても美味しく娘の所へ持っていったのでした。
12月はあっと云う間に過ぎそうです。何だか、やり残したものが沢山あります。
そしてクリスマス。少々焦り気味です。
夫に何だか忙しそうだね~と云われています💦
気持が外に出るらしく、すぐバレてしまうのです。(笑)
つい先日、レシピを参考に作らせていただいたような気がします…
もう一年経過したんですね!(◎_◎;)
Diaryさんが作られる、季節のフルーツを使った自然の甘さを生かしたケーキに慣れていると、市販品は甘すぎるのでしょうか…
私もいただくなら、Diaryさんが作られるケーキの方がいいなー♡
お久し振りですね。コメントはすっかりご無沙汰してしまって…。
12月は何かと手作りのお菓子を作りたくなりますね。
舌を噛みそうなこのお菓子は(笑)99歳で亡くなったオットの叔母が毎年クリスマス頃になると作っていました。
彼女の亡きご主人はヨーロッパ系の方、この季節は色んなお菓子を作って私達にもお裾分けしてくれました。
懐かしいですね〜。
何だかあっと言う間に過ぎて行ったこの1年でした。
コメントありがとうございます😊
本当に、早いですね。
私も、やり残した事はドッサリあります。同じです。笑
年末は行事が有るので気持ちが急かすのですよ。
夫は私に対しては「無くても大丈夫だよ」というタイプなのですが、クリスマスは夫のルーツなので出来るだけの事はしたいと思います。
そして、時間が早いと感じるのは私だけではなさそうで、ちょっとばかりホッとしてみたり⋯⋯💦
コメントありがとうございます😊
ヨーロッパ全体的にお菓子は甘いんですよ。
かの有名なウイーンのホテル・ザッハーのチョコレートケーキ「ザッハートルテ」なんて
甘くて甘くて⋯⋯食べれないんですよ。
イヤイヤ、とんでも無いです。プロのmineさんが作るお料理やお菓子が何時もキラキラオーラが有って、私もmineさんちの子になりたいと思ってしまいますが、歳がずっと上なのに大胆な事
夢見ています。ウフフ
コメントありがとうございます😊
何時もイイネをありがとうございます。私の方こそ、ご無沙汰しています。
黄葉さんご家族にも思い出深いクリスマスが有るのですね。
今は飽食の時代で一年中クリスマスの様なご馳走を食べる事ができますが、やはりクリスマスならではの食べ物、この時期だけはと楽しみたいですね。
ホントに!あっという間でしたネ。黄葉さんのお宅は少々賑やかで 楽しいクリスマスになりそうですね。
6個目くらいにダイアリーさんの記事が出て来ましたよ。^^
三日月型のお菓子ですね、甘過ぎなくって美味しそうです。
この白いイチョウの葉っぱはアイボリーかしら?
もう日本各地から雪の便りが届いています。
そちらもそろそろでしょうね。
コメントありがとうございます😊
マア〜!そうなんですか?おかしいなぁ🤔私もググってみたけれど私では無くてmineさんが出てきましたよ。😊
ググると「キップフェル」又は「キップフェルン」とでていますよね。キップフェルは単数系名詞で最後にンがつくと複数形名詞なんです。
サクサクして美味しいのでお試しくださいネ。
白い銀杏の葉は釉薬をかけていない磁器です。とっても薄くて本物の様に出来ているので取り扱い注意です。😅
もう雪なんですね。昨日のお天気レポートでは最高気温が東京17度と出ていてビックリ。
雪は滅多に降りませんが今年はどうでしょう?
今は亡き主人の母は長いことオーストリ、
ペータンヨルダンに住んでいました。思い出します。
胡桃のケーキはどんなにか甘かったのですね。
ちょびっとで良かったのですね。
早いですね、もうクリスマスの準備になるのでしょうね。
コメントありがとうございます😊
御主人様のご両親様はドイツに住んでいらしたと以前伺った様に記憶していましたが。
オーストリアにも住んでいらしたのですね。
現在の様に日本人社会も大きくなくて、日本食など皆無だったと思います。
ご苦労もきっと計り知れないのではなかったでしょうか?
ご義両親の年代ですと選ばれた優秀な日本人がヨーロッパで活躍されていた頃と思います。ラビットさんがご存知の義両親様の体験談など伺ってみたい気がします。