お正月の名残

お正月のお料理は我が家では1日だけ
今年は2日も休日だったので
多めに作ったお煮しめを翌日も食べましたが
翌日は大体洋食に変わります

それでも毎年

大晦日に色々買い込んでしまいます


お雑煮用に機械でついたお餅の始末に小豆を炊いて
ぜんざいを作りました
焼き栗も添えてきな粉もまぶします
お正月の名残_f0380954_09364273.jpeg
お正月に料理しそびれたロブスター
お正月の名残_f0380954_09385788.jpeg
伊達巻を作らなかったので大量に買った卵を消費すべく

ロブスター・スフレを作りました
お正月の名残_f0380954_09394521.jpeg
スフレにロブスターのソースを混ぜて
底にはロブスターが入っています

もう一つは南瓜のスフレ
此方は読んで名の如く
南瓜入り
冷凍庫に眠っていた南瓜を使って
お正月の名残_f0380954_09425777.jpeg
そして
おなます用に使い切る事ができずに残った蕪と
お煮しめ用に使い切る事が出来ずに残った里芋で
ポタージュスープ
これまた
使いそびれた黒トリュフをトッピング
お正月の名残_f0380954_09462799.jpeg
塩抜きをしそびれて
お正月に間に合わなかった数の子は
そろそろやっと食べれそう

by Diary-17 | 2022-01-09 10:02
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30