イベリコ豚のパンチェッタ風と春野菜でカルボナーラ
2022年 02月 17日
ブログ名sweet +を綴っていらっしゃる
料理研究家のmineさん
愛情の篭った美味しそうな毎日のお弁当
お菓子、お料理に関するアイデア
そして
お料理だけに限らず
彼女の持つ世界はとても広い
mineさんの持ち前の明るさ、真面目でいて楽しいお人柄に
魅せられているのは私だけでは無いでしょう
そんなmineさんの
ある日のブログで紹介されていたのは
パンチェッタ
一見手間が掛かりそうですが
とても簡単
混ざり毛のない安全で美味しいパンチェッタが作れます
レシピに従って初めは豚バラ肉の塊で
作りました。
これを厚めに切って
大根や里芋未しくは馬鈴薯と煮ても
とても美味しい
パンチェッタはイタリアの
豚肉のバラ肉を使うのでパンチェッタっと呼ぶのだそうで
例えば頰肉だとグアンチャーレと呼び名も変わるらしい
スペインのイベリコ豚で作ったら如何だろう?と
早速イベリコ豚のセクレト部で試しました
セクレト部は薄いので
塩につける日数を短くしてみました
適度に入ったイベリコ豚の脂もとても美味しい
呼び名は無いのでパンチェッタ風としましょう
ちょっと待ちきれずにスライスしたので
強いルビー色には写真に出ていませんが
こんなに簡単に自宅で作れるなんて
嬉しいではありませんか
先ずは早速
スパゲティでカルボナーラ風
ペコリノチーズとパルミジャーノチーズで
いただきました
mineさん
ありがとうございました😊
by Diary-17
| 2022-02-17 17:20
| Kitchen Diaries