お正月の名残
2023年 01月 16日
ダイアリーさんの花びら餅
ナンチャッテではありませぬ!
真正花びら餅です\(^o^)/
コメントありがとうございます😊
モモヤマさんも好きですか?わ〜嬉しいです😊
あの美味しさを知ったら普通の磯辺巻きには戻れませんよね。
うちの子供達もお餅が大好きでバター磯辺巻きで育ちましたよ😘
ありがとうございます♪イエイエナンチャッテなんですよ。
先日七草粥に入れましたら、お腹が一杯になりました。
まだお正月のお餅(小さなパック)はありますが、夫にお任せしようかな…
お善哉に付いてる塩昆布、美味しいですね、そればかり食べてる私…
子供の頃、鏡餅を水餅にした事を思い出しました。
日本の漆器は、お手入れが大変ですが、それだけの価値があります。
私もお餅が大好きで、バター餅も言う事なしの美味しさですが
お餅を素揚げしてぷっくり膨らんだら大根おろしをタップリ掛けて、
お醤油を掛けて食べるのも好きです。
牡蠣バター、速攻で作られて、さすがDiary さん。その行動力と直感力には
敵いません!お気に召して良かった😍
私も食いしん坊の直観で、牡蠣バターにお湯を注ぐと美味しいスープにもなるのではないかと
やって見ましたら、案外いけました。笑
コメントありがとうございます😊
鏡餅はもち米粉を使って毎年作っていますが(簡単)、お雑煮用のお餅は今年は出来ている丸餅を買いました。事故の前に餅米も買ってしまったので丸餅が終わったら餅つき機で作るつもりですが、食べ過ぎに注意ですね〜。お餅って手軽で美味しいのでついつい😅
コメントありがとうございます😊
素揚げのお餅に大根おろし❣️うわ、これも美味しそう。
お餅は油分が絡んだ方が美味しいですね〜。此方も早速作ってみたいと思います。
牡蠣バターは教えて頂いて目から鱗のバターです。
運良く出掛け先でmodestaさんのブログを読ませて頂いたので、そのまま即牡蠣を求めることが出来ました。
昨夜、炊き込みご飯を作ったのですが、食べるときに熱々のご飯に少量乗せてみたらこれもも美味しかったです。今度買い物に行くときにもっと牡蠣を買って牡蠣を多めに入れてみたいと思います。スープも美味しいでしょうね♪
お陰様で体重が更に増えそうです。笑笑
ありがとうございました♪
牡蠣バターも美味しそうやし、お餅も。
ここ数年、毎年お善哉かお汁粉食べたいと思うも、自分だけのために作る気力が出ず、美味しそうな写真に溜息。
花びら餅、求肥まで作られるとは、尊敬です💕
コメントありがとうございます😊
私こそお返事が遅くなり申し訳ありません。
私は夫のお陰で好き勝手にさせてもらっているだけなので、完全に自立され人生を歩んでいらっしゃるカギコメさんには尊敬の念でいっぱいです。能天気なブログにその様な温かいお言葉をいただいきお恥ずかしい次第です。あのお店は時間が許せば毎日きっと通っていたと思います。
お店の女の子がニコニコ微笑んで接客するので彼の超多忙な日々の中の数分のオアシスだったのではないかと思います。きっと何処かで夫や私と界隈ですれ違っていた事でしょう。
No.3を楽しみにお待ちしています。
コメントありがとうございます😊
お返事が遅くなり、そして順番を間違えてしまい大変申し訳ありません。
牡蠣バターは美味しいですよ。牡蠣の味が濃厚なので色々な料理に応用できそうです。
ワインや日本酒のお供にも良さそうなのでご主人様におススメです。
京都は有名な甘味どころが多いのでお家で炊かなくても善哉やお汁粉を調達できそうですね。
日本に住んでいたらきっと作らない求肥です。無ければ作るがモットーです。