お味噌と塩レモン

兼ねてから気になっていた事の一つに
塩レモンがありました
無農薬のレモンを沢山買ったので今度こそは作りたい
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先ずは
お塩だけ10%程で漬けて⋯。
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もう一つは
「塩蜂蜜レモン」
味に丸味が出て美味しいらしい
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其れから
「お味噌の仕込み」も

お味噌には
なかなか重い腰が上がらずでしたが
お味噌汁好きとも言えない私でさえ感じる
市販のお味噌とは違う自家製味噌の格別な味

今回はカナダ産のビオ大豆
お味噌と塩レモン_f0380954_06344033.jpeg

ゲランド(フランス)とマルドン(イギリス)の合わせ塩
生麹
お味噌と塩レモン_f0380954_06335776.jpeg
仕込む時は丸2日
予定を入れずに集中しますが
夜のレセプションに出かけた為に
仕込みが翌日に食込みました

今回は麹を大豆の2倍以上加えてみました

毎回初心者の気分で
出来上がりが気になります
今回は出来上がりが2キロちょっとになります。

美味しくなります様に⋯。

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by Diary-17 | 2023-02-25 06:36 | Kitchen Diaries

日々の覚え書き衣食住


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