お味噌と塩レモン
2023年 02月 25日
兼ねてから気になっていた事の一つに
塩レモンがありました
無農薬のレモンを沢山買ったので今度こそは作りたい
お塩だけ10%程で漬けて⋯。
もう一つは
「塩蜂蜜レモン」
味に丸味が出て美味しいらしい
其れから
「お味噌の仕込み」も
お味噌には
なかなか重い腰が上がらずでしたが
お味噌汁好きとも言えない私でさえ感じる
市販のお味噌とは違う自家製味噌の格別な味
今回はカナダ産のビオ大豆
ゲランド(フランス)とマルドン(イギリス)の合わせ塩
生麹
仕込む時は丸2日
予定を入れずに集中しますが
夜のレセプションに出かけた為に
仕込みが翌日に食込みました
今回は麹を大豆の2倍以上加えてみました
毎回初心者の気分で
出来上がりが気になります
今回は出来上がりが2キロちょっとになります。
美味しくなります様に⋯。
by Diary-17
| 2023-02-25 06:36
| Kitchen Diaries