朝のタルティーヌ

子供の頃からダーク系のパンが好みでしたので
白いパンは普段はあまり食べませんが

たま〜に
美味しいバゲットが食べたくなります
夜だったら美味しいオリーブオイルと塩胡椒だけとか
オリーブオイルとバルサミコ酢だけをつけて食べる
朝なら
良質のミルクで作られたバターをぬって
純粋な蜂蜜をかけたシンプルなものや
朝食に甘いコンフィチュールだけのパンはあまり好まないので
チーズやフルーツなどを乗せたタルティーヌが好きです

今朝のタルティーヌは
朝のタルティーヌ_f0380954_18020692.jpeg
ブルーチーズと梨のスライスに蜂蜜をほんの少々かけて
梨の上に見えるオレンジ色のストライプは
赤胡椒のコンフィチュール
ピリッと辛くてほんのり甘い赤胡椒が美味しい
朝のタルティーヌ_f0380954_18085667.jpeg
赤胡椒のコンフィチュールは色々なお料理に使えて便利です

もう一つは
シンプルにハモンイベリコを乗せただけ
庭からのハーブやサラダ、エディブルフラワー
赤いビーツの塩釜焼きも添えて

淹れたてのコーヒーも一緒に
朝食は完了です

我が家のチューリップ達
オレンジ系黄色系はそろそろピークを過ぎました
楽しませてくれてありがとう
来年もよろしく
朝のタルティーヌ_f0380954_18120191.jpeg
此方は
今がピークのピン系

朝のタルティーヌ_f0380954_18131254.jpeg
朝のタルティーヌ_f0380954_18163451.jpeg
白いリラも咲いて
香りに癒されています
朝のタルティーヌ_f0380954_18172571.jpeg
朝早く起きる事が楽しみな季節になりました

by Diary-17 | 2023-05-09 18:19 | 美味しいもの

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30