自家製トマトソースでputtanesca

新鮮なビオ栽培のトマトを2キロ買ったので
トマトソースを作りました
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我が家では止むおえない事情が無い限りは
トマトソースやトマトスープは
市販物は使わず
新鮮なトマトを使います

トマト、玉葱、大蒜(時々赤いパプリカも少々)を
皮付きで丸ごとオーブンで焼いてから
焦げた皮は取り除いて
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Vitamix でピュレにしています
チェリートマトでもとても美味しいです

自家製トマトソースでputtanesca_f0380954_21174959.jpeg
このソースを基に
昨日は
アンチョビ、オリーブ、ケイパーを使って
puttanescaというソースを作りました
puttanescaは娼婦と言う意味だそうで
何やら悩ましい名前のパスタソースですが
明るい太陽光と青い空のイタリアのイメージが勝って
なんとも微笑ましい呼び名の一品です
自家製トマトソースでputtanesca_f0380954_21233967.jpeg
本来なら
パスタは丸いスパゲッティタイプで作るそうですが
ちょうど切らしていたので
平たいパスタになりました

ちょっと忙しい時
さっと作りたい時に
パスタが登場する我が家ですが
素になるトマトソースだけは
ひと手間かける事にしています

ご存知の事とも思いますが
黒オリーブは真っ黒な場合
着色しているものがあるので
出来れば
自然に熟した真っ黒で無いものを選びましょう






Commented by modesta at 2024-04-26 19:40
こんにちは~
トマトソースはトマトをオーブンで焼いてから作るのは、新鮮でした。
焼く事で、コクが出ると言う事でしょうか。
玉ネギ、ニンニク、も一緒に焼くのですね。
未だハウスものしか売っていないので、露地物の塾したのが出たら
是非やって見ます。きっと美味しいに違いありません。
Commented by Diary-17 at 2024-04-26 23:24
> modestaさん
コメントありがとうございます♪
そうなんです。焼く事で旨味が凝縮されると思います。
オーブンは少々強火でグリル機能が良いです。ニンニクは丸ごとで玉ねぎも皮ごとでも良いです。焼けたニンニクはトロトロになるので外側からギュッと押すとむにゅーっと出てきます。赤いパプリカも皮が真っ黒になるまでグリルして皮を除いて使うと甘みが増すのでトマトソースに加えても美味しいソースができますよ。此方のトマトも未だハウスものだと思いますが、お値段も下がって、冬より断然美味しくなりました。
是非、お試しくださいね。
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by Diary-17 | 2024-04-25 21:33 | Kitchen Diaries | Comments(2)

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