発酵調味料

兼ねてから気になっていた雛豆で作るお味噌
乾燥したお豆を茹でて作る方が美味しいらしいけれど
我が家には雛豆の水煮を常備しているので
スーパー手抜きで仕込んでみました

これで美味しければこれからも水煮を使えば良いと思う

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生麹が余ったので
塩麹も作りました
私は甘酒を先ず作ってから
お塩を適度に加えて作ります
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醤油麹
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今回初めて作る玉ねぎ麹
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どれも発酵させるので
出来上がるのが楽しみです

日常生活を送る上で
小さな楽しみが沢山合った方が良い
そしてその楽しみというのは自分で作り生み出すもの
手作りの調味料を使った料理に
「美味しい」と言ってくれるかしら?
そんな事を想像するのも楽しい瞬間


Commented by liligohan at 2024-06-05 17:27
ひよこ豆のお味噌\(^o^)/
美味しそう♡
だいぶ昔に、、、お姑さんがハトムギのお味噌、
というものを買ってきてくれて
すごく美味しかったのですが
2度と同じものに巡り会えません。
ダイアリーさんのように
自分で作る甲斐性もありません笑笑

お味噌も麹たちも、美味しく発酵しますように
(^人^)(^人^)(^人^)
Commented by Diary-17 at 2024-06-05 17:44
> liligohanさん
コメントありがとうございます♪
結婚当時と比べるとお味噌をはじめ随分と沢山の日本食材が手に入る様になりました。

日本の住んでいたらきっと買うだけだと思います。お味噌汁は母が苦手で時々しか食卓には出なかったので私もそんなにこだわりが無かったのですが、お世話になっていたある日本人マダムから手作り味噌を頂いて以来お味噌に対する考えが変わりました。
日本食材が全く無い国にも住みましたので「無いなら作る」と言うだけの事です。
そしてその国だけの食材や料理も大いに利用してみると新たな発見もあり、それが又楽しいのですよ。

Commented by cenepaseri at 2024-06-06 10:18
素晴らしいですね、味噌や塩麹まで作られるなんて…
手前味噌、美味しそうです。
独自のお味ですね。それが一番です。
以前、義母も作って送ってくれましたが、
美味しい美味しいと、消費しただけでした。
Commented by Diary-17 at 2024-06-06 12:02
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます♪
お味噌も塩麹も意外に簡単に作れます。以前は麹も作っていたのでその時は麹が出来るまで
のプロセスに時間が必要でしたが 麹も買えれば好きな味のお味噌を作れますし、買ったものよりずっと美味しいです。私は作り始めて以来お味噌汁が好きになりました。塩麹は特にお魚料理に良いと思います。
パセリさんの服作りから比べたら雲泥の差で簡単です。
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by Diary-17 | 2024-06-05 16:54 | Kitchen Diaries | Comments(4)

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