Savon Noir サヴォンノワール
2024年 11月 26日
ちらし寿司の甘い椎茸を初めて生の椎茸で作ったらbabyが抱え込んで食べていました。
どうして干し椎茸でしか作ったことがなかったのか自分でも不思議ですw。
生の冷凍椎茸の出汁の発想にも感心しました。
コメントありがとうございます😊
そうなんですネ。ちらし寿司の椎茸は何故か干し椎茸と固定観念があって私もずっとその様にしていました。母もそうしていたと記憶しています。おそらく、戻し汁が使えることも理由だったのでしょうね。今までは海外で手にが入らなかった生椎茸ですから日本の冬子を送ってもらって使っていました。近頃生椎茸を買えるので肉厚な綺麗な椎茸を見つけたらゴッソリ買い占めて冷凍して使う様になりまして、そこで戻し汁が良い仕事をしてくれる事を発見しました。
椎茸の方が美味しくて
ピザやタルトフランベにもトッピングしていますけれど美味しいと思っています。
椎茸の生は食べた事がないのですが、日本で言うマッシュルームは薄くスライスしてサラダに入れて食べる事があります。でも調べてみたらあまり食べない方が良いみたいですね。
ずっと昔、ヒスタミンアレルギーと診断されたのですが、酷い反応が出た事を自覚していません。
ヒスタミンと関係があるか判りませんが、ワインの質に寄って体調が変化する事があります。