Savon Noir サヴォンノワール

もうすぐアドヴェント
お掃除も何時もより念入りになります
そしてそのお掃除には
肌と環境に優しい
天然由来成分の住居用液体石鹸
サヴォンノワールを使います
プロヴァンス地方でオリーブを主に作られている
多目的洗剤です

ワンコも同居しているので
出来るだけ安全なものが良いと考える


Savon Noir  サヴォンノワール_f0380954_22414557.jpeg
余談
昨日も忙しくて書斎に篭りきり

でも、お昼ご飯はどうしよう⁉️
と言う事で
簡単な
アルモンデ・スパゲッティ
何種類か忘れたけれど
数種のキノコと胡桃のパスタ

イベリコ豚の生ハムを刻んでトッピングしました
Savon Noir  サヴォンノワール_f0380954_23044556.jpeg
近頃買えるようになった椎茸
椎茸は沢山買って冷凍保存
水に浸して解凍すると
乾燥椎茸を戻した時と同様に
良いお出汁ができます

明日は昼に会食
一旦帰宅してから着替えて
夜は音楽会にご招待いただき出掛けます
土曜日も大きな用事があり
あれやこれやで
あっという間に12月に突入
果たして
何処までお掃除が完了するのでしょう?







Commented by queentomo at 2024-11-29 06:43
先日、忘れて椎茸を買ってしまい冷蔵庫に3パックも。
ちらし寿司の甘い椎茸を初めて生の椎茸で作ったらbabyが抱え込んで食べていました。
どうして干し椎茸でしか作ったことがなかったのか自分でも不思議ですw。
生の冷凍椎茸の出汁の発想にも感心しました。
Commented by Diary-17 at 2024-11-30 00:07
> queentomoさん
コメントありがとうございます😊
そうなんですネ。ちらし寿司の椎茸は何故か干し椎茸と固定観念があって私もずっとその様にしていました。母もそうしていたと記憶しています。おそらく、戻し汁が使えることも理由だったのでしょうね。今までは海外で手にが入らなかった生椎茸ですから日本の冬子を送ってもらって使っていました。近頃生椎茸を買えるので肉厚な綺麗な椎茸を見つけたらゴッソリ買い占めて冷凍して使う様になりまして、そこで戻し汁が良い仕事をしてくれる事を発見しました。
椎茸の方が美味しくて
ピザやタルトフランベにもトッピングしていますけれど美味しいと思っています。
Commented at 2024-11-30 00:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Diary-17 at 2024-11-30 03:18
> 鍵コメさん
椎茸の生は食べた事がないのですが、日本で言うマッシュルームは薄くスライスしてサラダに入れて食べる事があります。でも調べてみたらあまり食べない方が良いみたいですね。
ずっと昔、ヒスタミンアレルギーと診断されたのですが、酷い反応が出た事を自覚していません。
ヒスタミンと関係があるか判りませんが、ワインの質に寄って体調が変化する事があります。


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by Diary-17 | 2024-11-26 23:13 | | Comments(4)

日々の覚え書き衣食住


by Diary-17
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31