旅人のケーキという名のフルーツケーキ

Britain’s Best Baker
Justin Gellatly著
Baking (焼き菓子)専門の本の頁を久しぶりに捲っていたら
フルーツケーキを見つけました
我が家には沢山のドライフルーツがあるので
消費すべく
お茶時間に間に合う様に
作ることにしました

パウンドケーキの容量で
ラム酒漬けのドライフルーツ類を沢山混ぜ込んで焼いただけ
ブラッドオレンジの果汁とゼストも加えます
そしてグランマニエも少々
旅人のケーキという名のフルーツケーキ_f0380954_23383730.jpeg
この様なケーキを焼く時は
材料は太っ腹で
タップリ加えているドライフルーツが甘味を強調するので
お砂糖自体はレシピより少なく
でもバターはケチらず

日持ちが良くて
カロリー高めなので
旅に常備するのに良いのだそう

砂漠を旅するキャラバン隊や
ベドウィンが常備していたデーツを思い浮かべた

因みに今回は
プラム、干し葡萄、クランベリー、アプリコットを入れました
スパイスはシナモンとナツメグ

旅人のケーキという名のフルーツケーキ_f0380954_23580510.jpeg

Commented by popo119-32 at 2025-02-22 09:38
おはようございます(✿˘艸˘✿)
ドライフルーツのケーキ大好きです…
いっぱい入っているととても幸せを感じますわ…
フルーツケーキたべた~い!と感じました…
有難うございました٩(๑^o^๑)۶
Commented by Diary-17 at 2025-02-23 01:03
> popo119-32さん
コメントありがとうございます😊
ドライフルーツケーキというからにはたっぷりと入れる事が大事ですね〜。
家族には評判良かったです。美味しいって言ってくれると嬉しくてまた作ろう!って言う気持ちになります。
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by Diary-17 | 2025-02-20 23:58 | Kitchen Diaries | Comments(2)

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