オニオングラタンスープ
2025年 10月 16日
早速我が家の食卓に登場する秋冬の定番メニューは
オニオングラタンスープ
たっぷりスライスした玉ねぎはとろりとなるまで念入りに火を通します
使うチーズはグリュイエールチーズのみ
スープはインスタントのコンソメは使わず
洋酒もちょっぴり
シンプルだからこそ
チーズや材料は拘って作れば
レストランで食べる味が本物とは限らない
街のどのレストランより
上等で美味しいオニオングラタンスープが家庭で楽しめます
心の底まで温まりそうなオニオングラタンスープですね。
グリュイエールチーズが売っているかが問題ですが…
最近円安だからかチーズの種類が少ないのです。
バゲットとイタリアンパセリはありますけど…
お家で作った美味しいスープいいですね。^^
グリュイエールチーズが売っているかが問題ですが…
最近円安だからかチーズの種類が少ないのです。
バゲットとイタリアンパセリはありますけど…
お家で作った美味しいスープいいですね。^^
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> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
グリュイエールチーズはスイスのチーズでフランスのレストランなどではエメンタールチーズを使うところが殆どだと思います。そこで既に味に差が出ます。そして一般的にコンソメもきちんとゼロから自家製で作るレストランも少ないのです。なので本当に美味しいオニオングラタンスープには外食では中々出会えません。グリュイエールチーズはAOPでである事、私は10ヶ月以上の熟成度を選んでいます。パセリは飾りなので普通のパセリでで良いです。スープ・パン・チーズの順に重ねて層にして最後にオーブンに入れます。
我が家ではお夜食にこれだけの事が多いです。
コメントありがとうございます。
グリュイエールチーズはスイスのチーズでフランスのレストランなどではエメンタールチーズを使うところが殆どだと思います。そこで既に味に差が出ます。そして一般的にコンソメもきちんとゼロから自家製で作るレストランも少ないのです。なので本当に美味しいオニオングラタンスープには外食では中々出会えません。グリュイエールチーズはAOPでである事、私は10ヶ月以上の熟成度を選んでいます。パセリは飾りなので普通のパセリでで良いです。スープ・パン・チーズの順に重ねて層にして最後にオーブンに入れます。
我が家ではお夜食にこれだけの事が多いです。
by Diary-17
| 2025-10-16 08:50
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Comments(3)


