オニオングラタンスープ

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気温が下がり始めたら
早速我が家の食卓に登場する秋冬の定番メニューは
オニオングラタンスープ


たっぷりスライスした玉ねぎはとろりとなるまで念入りに火を通します
使うチーズはグリュイエールチーズのみ
スープはインスタントのコンソメは使わず
洋酒もちょっぴり
シンプルだからこそ
チーズや材料は拘って作れば

レストランで食べる味が本物とは限らない

街のどのレストランより
上等で美味しいオニオングラタンスープが家庭で楽しめます





Commented by cenepaseri at 2025-10-16 13:21
心の底まで温まりそうなオニオングラタンスープですね。
グリュイエールチーズが売っているかが問題ですが…
最近円安だからかチーズの種類が少ないのです。
バゲットとイタリアンパセリはありますけど…
お家で作った美味しいスープいいですね。^^
Commented by Diary-17 at 2025-10-16 17:16
> cenepaseriさん
コメントありがとうございます。
グリュイエールチーズはスイスのチーズでフランスのレストランなどではエメンタールチーズを使うところが殆どだと思います。そこで既に味に差が出ます。そして一般的にコンソメもきちんとゼロから自家製で作るレストランも少ないのです。なので本当に美味しいオニオングラタンスープには外食では中々出会えません。グリュイエールチーズはAOPでである事、私は10ヶ月以上の熟成度を選んでいます。パセリは飾りなので普通のパセリでで良いです。スープ・パン・チーズの順に重ねて層にして最後にオーブンに入れます。
我が家ではお夜食にこれだけの事が多いです。
Commented by tourtour0922 at 2025-10-18 10:06
オニオングラタンスープがとっても美味しそうです。
器も素敵ですね(^^)/
洋酒を入れるの、知らなかったです。
それが美味しい秘訣なのですね~♪
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by Diary-17 | 2025-10-16 08:50 | Comments(3)
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